沈阳新年音乐会在盛京大剧院举行
2017-12-29 08:39:58 星期五 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

由市委宣传部、市文广局主办,沈阳交响乐团承办的沈阳新年音乐会12月28日、29日,在盛京大剧院连续上演。在新年到来之际,以高雅艺术陪伴沈阳人度过美妙的夜晚。

28日,沈阳新年音乐会在《欢庆》的旋律中拉开帷幕。旅美青年指挥家卞思聪率沈阳交响乐团演奏了一系列精彩的管弦乐作品,其中包括出自柴可夫斯基的《西班牙舞曲》、施特劳斯家族的《铁匠波尔卡》《蝙蝠序曲》,法国音乐家比才的《法兰多尔舞曲》,更有中国作品《瑶族舞曲》、舞剧《白毛女》组曲、《春潮》《火把节》等。这些音乐作品均是经典之作,有些还是世界各地新年音乐会经常演奏的曲目。

演奏《铁匠波尔卡》时,打击乐演员现场穿上铁匠的围裙,击打出欢快的节奏,乐曲演到高潮处,“铁匠”把糖一把一把地撒向观众席,与大家分享劳动的喜悦之情。

沈阳歌舞团青年歌唱家窦强、贾丹丹,沈阳京剧院京剧表演艺术家、国家一级演员刘宁也出现在音乐会上。刘宁与交响乐团合作现场演唱了现代京剧《杜鹃山》的精彩选段。窦强、贾丹丹则与金百荷合唱团合作了《不忘初心》。两个小时的演出不仅让现场观众沉浸在新年庆典的海洋中,更让现场的每一位观众都感受到浓郁的节日气息。

沈阳交响乐团是在市委、市政府的关怀指导下,成立的一支具有相当规模和较高艺术水平的交响乐团,是沈阳市属专业院团之一。乐团由80余名具有较高演奏水平的艺术家和演奏员组成,乐团各声部首席全部由国内知名演奏家及欧美留学归国的学者、教授组成。沈阳交响乐团的成立,填补了沈阳交响事业的空白。火爆的交响乐市场带动了辽沈地区高雅艺术的蓬勃发展,目前,沈阳交响乐团已经完成了数百场演出,并先后与郑小瑛、殷承宗、李心草、魏松、殷秀梅、蒋大为等著名艺术家合作,排演了大量的中外交响乐及歌剧作品。通过音乐季演出及巡演、展演、音乐普及等,给观众带来了高雅的艺术享受和美好的精神盛宴。沈阳交响乐团在沈阳享有很高的盛名,新年音乐会更是市民关注的热点。从2015年开始的“沈阳新年音乐会”到“2018新年音乐会”已是第四届。“2018新年音乐会”更是出现了一票难求的现象,第一场惠民,第二场两个月前票全部售出。沈阳交响乐团带动沈阳地区交响乐的普及、发展,培养了一大批乐迷。(记者 蓝恩发)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122183249