药大药学、东财应用经济学跻身全国前五
2017-12-29 08:37:24 星期五 本文来源: 东北新闻网-辽沈晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全国第四轮高校学科评估结果出炉 我省高校学科仍“理强文弱”

药大药学、东财应用经济学跻身全国前五

全国高校的学科质量“体检报告”出炉。省内院校中,东北财经大学、大连理工大学、东北大学、沈阳药科大学、大连海事大学都有学科排进全国前十,甚至全国前五。

昨日,教育部学位与研究生教育发展中心公布第四轮全国学科评估结果。这一轮全国学科评估共涉及7449个学科,参与评估单位和学科数量均创历史新高。

和上一轮学科评估不同的是,这一轮的结果不是以排名来呈现的,而是以等第制的方式呈现,根据全国具有“博士授权”资格的高校一级学科的参评数,经评估后获得A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-等不同的等级。清华大学和北京大学优势明显,清华大学有21个学科获得A+。

从辽宁省情况来看,跟上一轮学科评估的总体趋势相类似,省内高校学科建设仍呈现出“理强文弱”的局面。东北财经大学的应用经济学跻身全国前五,仅次于北大、人大和央财三所A+级院校;大连理工大学的力学、机械工程、土木工程、化学工程与技术可以排进全国前十;东北大学的冶金工程、控制科学与工程、矿业工程等学科均排在全国前列;沈阳药科大学的药学排进全国前五。(记者 兰晓玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122183197