辽宁发布最新版《健康白皮书》 居民期望寿命78.86岁
2017-12-29 08:21:21 星期五 本文来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

12月28日,省政府新闻办组织召开新闻发布会,省卫生计生委发布了最新版《辽宁省卫生计生与人群健康状况报告》(简称《健康白皮书》)。2016年,全省居民期望寿命为78.86岁;辽宁省居民城镇、农村人口比例呈上升趋势,60岁以上人口占户籍人口比例为21.69%,反映出我省日益严重的人口老龄化问题。

据省卫生计生委党组成员、副主任董德刚介绍,2015年辽宁省卫生总费用为1412亿元,比2014年增加82.05亿元,2006-2015年间年均上升14.91%。国家免疫规划11种疫苗全年共接种673万人次,接种率均超过98%,有效遏制了传染病的发生。2012-2016年城镇职工基本医疗保险参保人数年均上升0.8%,城镇居民基本医疗保险人数年均上升2.74%,2016年参加新型农村合作医疗的人口参合率达99.19%。

2016年我省城乡居民死因前五位的疾病分别为:循环系统疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、内分泌代谢病、损伤和中毒。占总死亡率比例城市为83.45%,农村为83.59%,即全省居民超过83%死于5种主要慢性病,慢性病防治工作仍然面临极大挑战。

与健康相关的行为及生活方式仍存在突出问题,慢性病主要危险因素居高不下。2016年18岁以上居民超重率为32.94%,肥胖率为8.93%;现吸烟率为20.53%,被动吸烟率为38.04%;饮酒率为23.16%,这些因素都对我省居民的健康造成了影响。

2016年辽宁省6城市居民恶性肿瘤粗发病率为371.90/10万,近五年来,男性居民年均上升5.44%,女性年均上升5.02%。2016年辽宁省城市居民恶性肿瘤死亡前5位死因依次为肺癌、肝癌、结肠/直肠和肛门癌、胃癌、食管癌。结合发病率与死亡率分析,影响我省居民健康的主要癌种应为肺癌、肝癌、结直肠癌、上消化道癌和乳腺癌。

省疾病预防控制中心主任杨佐森说,目前30%-50%的癌症可以得到预防,通过避免危险因素和落实现有的循证预防策略来实现。从居民角度来讲,改变或避免一些主要危险因素可以显著减少癌症负担,这些危险因素主要包括吸烟、超重或肥胖、不健康饮食,水果和蔬菜摄入量低、缺乏身体活动、饮酒、性传播人乳头瘤病毒感染、获得肝炎或其它致癌性感染、电离和紫外线辐射、城市空气污染、家用固体燃料产生的室内烟雾。其中吸烟是最重要致癌危险因素,在全球造成约22%的癌症相关死亡。要预防癌症,人们就要做到尽量避免上述危险因素;接种人乳头瘤病毒和乙肝病毒疫苗;控制职业危害;减少接触紫外线辐射;减少接触电离辐射(职业或医学诊断影像)。

杨佐森进一步说道,预防癌症重要的手段就是早期检查。通过检查能实现早发现、早诊断、早治疗,就可以大大降低癌症死亡率。早期检查主要指两种方式,一是定期体检,如发现早,癌症就更有可能对有效治疗做出反应,并且可提高存活概率,还能降低治疗费用;二是通过筛查,筛查旨在确认那些没有出现症状、具有暗示特定癌症或癌前病变个人,并让他们及时转诊以获得诊断和治疗。通过早期发现癌症并有效治疗,就可大大改善患者生活质量,并提高生存率。(记者 韩雪颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122183027