本钢集团2000MPa超高强钢全球首发
2017-12-28 17:15:23 星期四 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳12月28日电(记者 王炳坤)本钢集团加速发动科技创新引擎,通过积极建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,在新产品的研发上取得重大突破:与东北大学合作开发2000MPa级超高强韧性热冲压成形钢,成功应用于北汽新能源纯电动车型上,目前已实现量产,这是2000MPa级超高强钢在全球范围内首次投入批量化工业生产及应用。

本钢集团深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新"主引擎"的带动引领作用,加快创新型企业建设,全力推进"产学研"深度合作,依托国家级技术中心、国家级检测中心、院士专家工作站、博士后工作站和产品研究院等研发平台,联手国内外科研院校共同搭建科技创新平台,相继成功开发了780MPa和980MPa冷轧、镀锌产品,以及1500MPa级别热成形产品,形成了稳定的批量生产和供货能力。着眼于产业链未来发展方向,本钢集团把目光瞄准了更高级别的超高强钢研发生产上,与东北大学签订了合作协议,开始着手1800MPa和2000MPa级热成形钢的相关研究。在开发生产过程中,他们紧密结合热成形工艺在加热、缓冷、变形、快冷四个不同阶段的特点,通过全新的成分和工艺设计,很好地解决了合金成分高浇铸困难、强度高超出设备能力,以及后期成型过程工艺窗口窄以及氢致开裂等一系列生产及使用过程的技术难题,成功开发出新一代的能够真正满足工业化使用要求的2000MPa级热成型钢,并实现了当年研发、当年应用、当年量产的新纪录。产品经美国通用汽车中国科学研究院和用户现场检测,实现了抗拉强度2000MPa,延伸率达到7%以上,三点弯曲达到60度,成为目前全球最高等级强度的热冲压成形钢。

2000MPa热冲压成形钢在汽车上的应用,与目前普遍使用的1500MPa级别相比,汽车的安全性可以得到大幅提高,并可实现零件减重10-15%。为汽车企业大幅降低了生产成本,社会效益和经济效益都十分可观。

本钢集团通过产学研的合作,集聚了内外部的"最强大脑",助力企业产品结构升级,企业的创新能力得到大幅的提高。除此之外,本钢集团通过产学研的合作加速了自身人才队伍的培养,本钢集团计划通过类似的项目和产学研合作的模式利用几年的时间培养出一批具有较高水平的科技人才队伍和在行业内具备一定知名度的领军人才,从而进一步加强企业自主创新的能力和水平,提升本钢特别是在汽车用高强钢领域的品牌形象。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122180827