沈阳多方合力让“外卖骑手”慢下来
2017-12-28 08:42:57 星期四 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

今年,沈阳查处“外卖骑手”交通违法案件1970起

多方合力让“外卖骑手”慢下来

12月27日,记者从沈阳市公安局交通警察局获悉,今年以来,全市交管部门已查处1970起涉及“外卖骑手”的交通违法案件,主要包括未注册、走快车道、逆行、闯红灯四类。

“外卖骑手”为何会出现交通违法行为频发的现象?相关部门如何解决才能让他们的车轮慢下来?

        逆行、闯红灯、走快车道

        “外卖骑手”交通违法行为引发公众不满

“这些送餐员也太疯狂了,根本无视交通规则,随意穿行。前两天在三好街附近,我正常行驶,车前突然‘杀’出一辆电动车,这不就是‘鬼探头’嘛。幸好当时我车速不快,及时踩了刹车,没剐上。可送餐员不仅没停车,反倒加大油门,‘嗖’地一下又没影儿了。”说起前几天发生的一幕,张女士仍心有余悸。

据沈阳交警支队和平二大队二中队副中队长祝海峰介绍,闯红灯、逆行、超速、走快车道,是比较常见的“外卖骑手”交通违法行为。他们在骑行过程中不停地看手机,接打电话,不注意望,已成为严重的交通隐患。

        送餐迟到被罚款与违反交通规则出危险

        “外卖骑手”更担心被罚款

“不赶时间不行啊,要是送餐超时,遭到客户投诉,我这一周都白干了。”一位“外卖骑手”告诉记者,他们是按件计酬、多劳多得,必须跑够一定单量才能拿到底薪,还按送单量分等级,级别越高,每一单提成也会越高,还会有相应补贴。以他们站为例,送一单平均能提五六块钱,而一旦超时,平台会扣个人200元。要是遭到客户投诉,公司还会扣个人500元,所在站点还得被降一星,连续几次降星就得面临撤站。而在接单送餐过程中,餐厅制作包装占据了大部分时间,留给“骑手”的时间也就十几分钟。加之交通路况、天气条件、电梯门禁等这些“骑手”们不能掌控的外因,为了准时送餐,他们只能在路上赶时间。

送餐迟到被罚款,违反交通规则出危险,两者之间,“外卖骑手”往往更担心前者。

        处罚机制倒逼+行业自身改革+社会公众宽容

        解决“外卖骑手”交通违法要多方努力

非机动车交通违法一直是交管部门整治的重点。记者从沈阳市公安局交通警察局获悉,为严防送餐电动自行车交通事故的发生,他们主动与网络订餐平台企业对接,在送餐软件增加提示页面,告知“骑手”需遵守交通规则,此外,还共同建立并实行交通违法“‘骑手’黑名单”制度。

对于存在3次或以上交通违法行为的,或两次以上交通事故且负主要以上责任的“外卖骑手”坚决予以辞退,并列入“交通违法‘外卖骑手’黑名单”。同时,所有大型网络订餐平台企业共享“交通违法‘外卖骑手’黑名单”,对“黑名单”上的外卖送餐驾驶人,一律不予录用。截至目前,沈阳已有6名“外卖骑手”上了“黑名单”。

省律协维权委主任徐驰认为,让“外卖骑手”的车轮慢下来,离不开全社会的共同努力。除了依靠交警部门的处罚机制倒逼之外,外卖行业自身也需要进行改革,包括对工资结构的调整,制定科学合理的评价机制,同时,也希望订餐者能对“外卖骑手”宽容些。(记者 刘乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122177526