沈阳大气污染噪声扰民投诉24小时回复
2017-12-28 08:24:36 星期四 本文来源: 东北新闻网-辽沈晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳市的环境信访案件已由60日办结缩短为10日办结,其中,群众关注的大气污染、噪声扰民、喷漆异味等问题实现1日内办结、24小时回复。

目前,沈阳已完成空气质量监控平台开发和使用,正在开发水环境质量监控平台。

昨日,沈阳市政府新闻办组织召开发布会,市环保局相关负责人介绍了今年9月份以来“沈阳市生态环保110综合管理平台”的运行情况。

该平台三大板块分别是数据支撑板块、智能在线板块和指挥调度板块:生态环保大数据系统作为数据支撑板块,对环保业务系统进行数据支撑;智能在线板块包括环境质量、污染源监控、生态红线、节能减排、在线执法和应急监管六大业务系统;调度指挥板块24小时受理生态环保诉求,根据群众诉求和业务系统反馈,将任务按责分配到区(县)政府和相关委办局进行办理、反馈,做到生态环境问题即接即办。

平台在保持以往群众拨打12369投诉热线反映环境问题的同时,还增设了手机APP投诉功能,市民通过手机APP投诉与12369投诉具有同等效力。

目前,沈阳市已经调整了环保110平台信访案件的交办主体,由环保部门独立办理变为基层政府牵头办理,目前平台下设各二级办案单位均为辖区人民政府,从而实现调动各部门合力解决环保问题的目标。调整后平台办理案件的时限大幅缩短,由原来的60日办结调整为热点问题当日办结,一般案件10日办结。

对于违反环境保护法律法规的企业,平台将全市291个污染源自动监控点位与执法终端链接,任何超标排污的违法行为都将第一时间得到严肃的打击处理;对于守法经营的企业来说,平台对每一名执法人员的执法轨迹实现GPS监管,所有执法文书必须电子制作,杜绝了滥用权力、乱检查、乱收费、乱处罚的情况出现;同时,企业也可以借助平台下阶段开发的外网端口实现排污许可证申领等各项环保工作的网上办理。(记者 兰晓玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122177312