“京绣珍品展”在新乐遗址博物馆开展
2017-12-27 09:06:58 星期三 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

12月26日,由沈阳新乐遗址博物馆、北京京御绣文化艺术发展有限公司共同主办的“锦绣组绮 精美天下——京绣珍品展”在沈阳新乐遗址博物馆临展厅开幕。此次展览为京沈合作展览项目,沈阳市文化广电新闻出版局相关领导出席了开幕式。

北京京御绣文化艺术发展有限公司总经理韩昭邦介绍,京绣又称“宫绣”,是以北京地区为中心的刺绣技艺的总称。明清时期开始大为兴盛,多用于宫廷装饰、服饰,用料讲究、技术精湛、格调清雅,是古代汉族劳动人民智慧和艺术创造力的结晶,是中华民族宝贵的历史文化遗产。京绣的特点极为突出,其图案题材广泛。山水花鸟、龙凤图案、飞禽走兽、吉祥八宝等,在运用上讲求寓意吉祥,“图必有意,纹必吉祥”。

据记者了解,“京绣”以宫廷艺术风格浓厚、装饰华丽、材质华贵而著称,通常选用最好的绸缎为面料,绣线除了以蚕丝所制成的绒线外,还以黄金、白银锤箔,捻成金、银线大量使用于服饰绣品中。这种用金银线绣出的龙、凤等图案又叫“盘金”,在中国绣品中独一无二,尽显皇族气派,充分体现了富贵精美的宫廷审美艺术。京绣作为老北京的“燕京八绝”之一,已于2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。(记者 杨博)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122172104