辽阳瞄准新兴产业 增强发展新动力激发新活力
2017-12-27 08:35:30 星期三 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

实施“辽阳制造2025”和“互联网+”行动计划

辽阳着力培育发展新动能

寒冬时节,记者来到辽阳县的辽宁华信钢铁集团采访。接待记者的,是该集团副总经理王正云。聊起企业去产能、转型升级的事情来,王正云如数家珍。去年这个时候,他和哥哥王正平经营十几年的华信钢铁集团8座中频炉、6台连铸机和变压器等价值6000多万元的设备因去产能被拆除。“心疼啊。没办法,国家政策不允许,不扒也得扒。”王正云说。

设备全被拆了,小钢铁不能再干了。他和哥哥又开始干起了精密铸造,做起了叉车配重铁生意。今年,在省委组织部主要领导的协调下,他们与东北大学专家团队联姻,合作成立华信钢铁共性技术创新科技有限公司,投资5亿元建立5个分中心,以产学研用的方式,加速钢铁冶炼最新技术的中试和推广。现在,王正云想通了,心情好了,信心足了。

王正云的经历,见证了近年来辽阳市全力推进供给侧结构性改革,化解过剩钢铁产能、转变发展方式、培育发展新动能的心路历程。仅今年辽阳市便淘汰钢铁产能446万吨、水泥产能134万吨,关闭了年产5万吨的煤矿。

在化解过剩产能过程中,辽阳市坚持稳字当头。对关闭了的“小钢铁”、小水泥、煤矿等企业,鼓励他们转型做实体经济。以“小钢铁”去产能为例,辽阳市联合重组了三大钢铁企业,进一步巩固、升级传统钢铁产业优势,以增强发展动力。彭辉铸业去产能,又投资13亿元重组起来新钢铁企业。今年下半年,企业便实现产值近9亿元。

瞄准新兴产业,不断增强发展新动力、激发新活力。辽阳市发挥大企业大集团“主支撑”作用,狠抓芳烃及精细化工、铝合金精深加工两个千亿元产业基地建设。投资52.65亿元的辽化俄油增效改造项目正在实施,明年9月投产;忠旺集团总投资602亿元的铝合金精深加工项目已部分投产,全面达产后年产值可达千亿元;装备制造和汽车零部件产业集群不断壮大,9个国家现代农业示范区(带)总面积达41万亩,6个电商基地已入驻企业205家,温泉小镇、皮草小镇成为国家级特色小镇。高新区在全国排名升至94位,双创产业园投资25亿元的新能源电动车驱动电机等项目明年竣工投产,建成了全市首家海外(德国)研发中心,引进2个国家级研发团队。实施创新驱动战略,培育发展新动能。辽阳市今年相继出台了《落实创新驱动发展战略建设科技强市的实施意见》和《关于加快科技创新的若干政策》等系列文件,鼓励企业技术创新,开发新产品。同时,实施“辽阳制造2025”和“互联网+”行动计划,以加快产业与信息化融合,提升品质,奔向中高端。同时,积极寻找新的经济增长点,创新财政融资模式,推动实施一批补齐短板、引爆亮点、筑牢支点的重大项目,帮助企业融资130亿元。今年,辽阳市规模以上工业增加值完成200亿元,同比增长7%。

辽阳市还狠抓项目建设,增强发展新动力。仅今年,辽阳便开工亿元以上项目96个,完成投资140亿元。同时出台了新一轮招商引资优惠政策,与中燃、中核、华为等巨人型企业签订投资协议400多亿元,招商引资到位150亿元,通过PPP模式引进社会资本33亿元。全年固定资产投资完成203亿元,继续保持增长势头。(记者 郑有胜)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122171619