李承儒:利用现代分子技术突破海参精深加工
2017-12-26 17:14:21 星期二 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳12月26日电(赵健彤)“近年来,海参加工产业竞争趋于同质化,如何有所突破是我们一直努力的方向,我们利用现代分子技术进行海参精深加工,力争为消费者提供更加丰富的海参产品。”大连真久生物产业有限公司总经理李承儒说。

大连真久生物产业有限公司是以“海参”为主业,从育苗、养殖、粗加工到精深加工的海洋生物食品企业,实现了全产业链的运作模式。近日,该公司总经理李承儒走进新华网访谈间,分享海参精深加工产品背后的故事。

据了解,海参是一种海洋棘皮动物,距今有六亿多年的历史,是一种珍贵的食品。李承儒介绍,人类对海参的加工食用有几百年的历史,大致经历了泡发、即食的传统加工和打破物理状态的超微粉碎加工等阶段。随着海参价值的普及,从事海参加工的企业越来越多,产品竞争越来越同质化,怎么扭转这个局面?突破口在哪里?成为整个行业思考的问题。

“我们从突破传统工艺入手,寻找到现代分子技术这个‘秘密武器’,来提高海参营养价值的吸收和利用。”李承儒表示,现代分子技术是对海参进行精深加工,把海参的低聚肽和酸性黏多糖等营养成分和活性成分提取出来,制成便于人体吸收的液体,是一种养生文化与现代生物技术的结合。

据悉,大连真久生物产业有限公司在大连皮口工业园区建设了两千平方米的十万级洁净车间,选用国际一流生产线对海参进行现代分子技术的精深加工。目前,以海参和蛹虫草为原料的新型营养食品——海参蛹虫草液已经上市。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122169785