新式酒精检测仪上岗 5秒钟将证据上传平台
2017-12-25 08:26:25 星期一 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

12月24日晚,沈阳交警在全市范围内开展针对酒后驾驶机动车违法行为整治行动,一种全新的呼气式酒精检测设备投入使用。

交警查酒驾遇驾驶人不配合、酒驾司机被查后找人说情,一度成了交警执法面临的难题。沈阳投入180余万元,购置了目前国内最先进的呼气式酒精检测设备,研发了数据管理系统,依靠科技手段助力规范执法。

当晚,记者跟随交警在中山广场南口夜查。“司机你好,查酒驾,请配合。”只见民警将手持的酒精检测仪靠近驾驶人的口鼻前,驾驶人一呼气,检测仪就可以显示驾驶人是否饮酒及酒精含量数据。即使遇到酒驾司机不配合检测的情况,民警也可借助该设备灵敏的吸气功能,只需将检测设备靠近驾驶人的口鼻,就能得出准确的检测结果。

通过4G网络,检测到的饮酒驾驶人的呼吸酒精含量值将实时上传至交通违法平台,整个传输过程不超过5秒钟。数据管理系统将实时监管每台酒精检测设备,包括测酒仪编号、执勤单位和民警、检测时间、结果等,对接收到的相关数据即时锁定,任何人无法更改和删除。(记者 吕良德)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114571122160453