哈工大新技术帮沈阳供热企业“除尘”
2017-12-25 08:19:51 星期一 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

哈工大新技术帮沈阳供热企业“除尘”

将围绕“一城一网”,研究完善热网互联互通方案

12月23日,哈尔滨工业大学能源科学与工程学院科研实验基地在沈阳天润热力供暖有限公司挂牌成立。

该基地的成立,是哈工大与沈阳市供热行业深度融合的新的起点,接下来,双方将加快推动技术研发和成果转化,推进供热装备的改造升级,提升沈阳供热节能和环保水平。

清洁供热是沈阳供热行业发展面临的新课题,如何通过对现有燃煤锅炉的升级改造来提高热效率、实现达标排放乃至超净排放,一直是沈阳供热行业研究、探索的课题。近年来,沈阳天润热力供暖有限公司与哈工大深度合作,研发的单体热源超净排放技术已取得成功。其中,2016年该公司利用哈工大环保技术对会展中心热源厂、华都热源厂、胜利热源厂共13台热水锅炉进行除尘、脱硫设施升级改造,目前全部达到超净排放标准。

有关负责人告诉记者,目前我国北方大部分地区的供热结构仍然以煤炭为主,随着国家能源供应结构的调整,优化能源消费结构、有效降低燃煤总量是供热行业面临的新挑战。该基地成立后,将紧密结合供热行业发展实际,积极研究探索适应我国能源供给结构和北方供热特点的燃煤清洁供热道路。同时,该科研基地还将围绕一城一网建设开展重点课题研究,按照“一城多域、一域多片、一片一网、一网多源、主网互联”的总体目标,科学规划一城一网建设的总体布局,完善大型供热管网互联互通的技术方案,为一城一网建设提供更多的技术支持。(记者 于海)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122160323