辽河特产蒲笋亮相辽宁首届水产品博览会
2017-12-22 17:46:43 星期五 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

盘锦辽河绿水湾休闲娱乐有限公司产品顾问蓝建立接受本网专访。

新华网沈阳12月22日电(赵健彤)“这种笋只生长在辽河下游,是我们盘锦的特产。”盘锦辽河绿水湾休闲娱乐有限公司产品顾问蓝建立展示着他手中的冰鲜蒲笋,这个曾在《舌尖上的中国2》“惊艳”亮相的水产品日前出现在第一届辽宁海参节暨名优水产品博览会现场。

蒲笋,又名蒲菜,为香蒲科植物香蒲嫩的假茎,只生长在辽河沿岸的芦苇边,对生长环境要求极高。据蓝建立介绍,辽河水域近几年通过工程、生物、管理三大举措进行综合治理,水质全面改善,水资源涵养量明显增加,择良水而居的蒲笋生长面积也不断扩大。

“拥有脆嫩口感的蒲笋不仅是美味佳蔬,还是食疗良药。”蓝建立说,“蒲笋味甘性凉,能清热利血,是具有很高营养价值的食品。烹制蒲笋最宜扒、烧、烩,也可用炒、熬、氽、煮等方法。”

盘锦辽河绿水湾休闲娱乐有限公司产品顾问蓝建立接受本网专访。

“我是看了《舌尖2》中的五花肉炖蒲笋,特别想买到这种食品回家做一做。”在辽河绿水湾休闲娱乐有限公司的展台前,不少观众被这种蒲笋吸引。

据了解,辽河绿水湾休闲娱乐有限公司坐落在辽河三角洲腹地,距辽河入海口仅18.3海里,拥有全国精品休闲渔业示范基地的称号,此次展会,他们还带来了野生辽河大鲤鱼、辽河河蚬子等特色水产品。

据悉,本次水产品博览会是辽宁历史上规模最大的一次水产盛会,也是辽宁渔业的全面集中展示,来自辽宁省内的170多家企业携600余种名优特新水产品参展,大连鲍鱼、海胆、虾夷扇贝、裙带菜,盘锦河蟹、丹东杂色蛤、营口海蜇、兴城多宝鱼等产品纷纷登场亮相。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122152730