沈阳市食药监局:网上办证“最多跑一次”
2017-12-22 10:19:59 星期五 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

让群众少跑腿 让信息多跑路

市食药监局:网上办证“最多跑一次”

“营商环境就是生产力!”营商环境是软环境,环境优了,不仅可以招“财”来,更会引“才”到。

两年来,沈阳市食药监局深入推进“放管服”改革,对13项审批事权进行全面梳理和优化,精简审批事项1项、减少审批流程3个,对食品、药品、医疗器械等4项许可实行了并联审批,实行“最多跑一次”事项35个,审批时限总体降低了68.5%,有效提高了企业办事、办证效率,从深层次激发了全社会创新创业热情。

缩流程

群众少跑腿 信息多跑路

为了简化行政审批流程,降低企业办事成本,沈阳市食药监局除了将部分高风险企业行政审批事项保留在市本级外,将其余行政审批事项全部下放到区、县(市)政府。目前,全市100%食品流通企业、98%以上餐饮服务单位的行政许可事项均在区、县(市)审批,食品生产企业审批事权实行市、县(市)两级审批。

不仅如此,市食药监局全面推进审批标准化。对13个审批事项、46个子项的流程、要件进行全面梳理,审批要件由264件精简至137件,累计减少48.1%,同时也约束了行政权力、规范了自由裁量权,为相对人到政府办事提供了便利。

不仅审批要件少了,办理食品、药品和医疗器械的相关许可还可以进行全程网上审批。实行全程网上审批后,药品零售经营许可由法定的30个工作日缩短到6个工作日,医疗器械经营许可由30个工作日缩短到10个工作日,有效提高了企业办事办证效率,真正实现“让群众少跑腿、让信息多跑路”的目标。

今年5月,国务院办公厅“放管服”改革专项第二督查组对沈阳进行现场督查指导,对沈阳市食药监局全面推进行政许可全程网上审批工作给予充分肯定,并作为沈阳市的工作亮点。

改模式

当天申报当天审批当天获证

今年10月1日,沈阳市食药监局在辽宁省率先推行“多证合一”网上并联许可审批模式。零售药店网上登录审批平台后,进入“药品经营企业”模块,可独立或联合完成《药品经营许可证》、《三类医疗器械经营许可证》、《二类医疗器械经营备案》以及《食品经营许可证》的相关审批事项。对于同时申报上述项目的零售药店,在其办理药品经营许可时实行一次性申请、一次性受理、一次性审查、一次性现场检查,并在15个工作日内统一发放经营许可(备案)电子证书,比法定审批时限缩短82%。企业申请获批后,足不出户即可自行上网打印许可证书,真正实现“最多跑一次”。国药控股国大药房沈阳连锁有限公司拥有57家门店,在进行171个许可事项审批变更时,实现了当天申报、当天审批、当天获证,为企业加速发展创造了良好条件。

出政策

降低企业成本 激发市场活力

今年,沈阳市食药监局修订并颁布实施了新版《沈阳市开办药品零售企业验收实施细则》,对房屋地理属性、经营面积、连锁企业开办条件、经营品种等4个方面进行了调整修订。取消了用房的“临街商用”要求,只要求“自有或租用经营场所应具有合法证明”,用房最低面积由原来的连锁药店60平方米、单体药店85平方米统一调整为60平方米。新标准降低了企业开办成本、给了企业更多的选址空间、深层次激发了市场发展活力。

自7月25日新标准实施以来,全市累计新增零售药店360家,平均每月新增零售药店86家,与2016年(平均47家)相比,增长83%,以9月份为例,国药控股国大药房沈阳连锁有限公司、辽宁天士力大药房连锁有限公司均新开办零售药店7家,据企业介绍,与今年7、8月份相比,两家总体销售额环比增长7%。百姓普遍认为身边的药店多了,买药更方便了。 (记者 尚志文)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122151539