辽篮被对手研究透了 五场失利四场输给“老熟人”
2017-12-22 10:08:58 星期五 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

在主场负于广州队之后,辽宁男篮本赛季已经吃到了五场败仗。而在这五场失利之中,有四场都是输给了“老熟人”:浙江广厦队主帅李春江、深圳队主帅吴庆龙、广州队主帅崔万军,球员时代都在辽宁男篮效力,而浙江队顾问蒋兴权,更是辽宁篮球的著名功勋教练。以几乎完全相同的方式输给对手,这可以说明,近几个赛季表现出色的辽篮已经被对手研究得相当透彻了。

与广州队的比赛,对手的防守部署非常有针对性,对于哈德森、郭艾伦这两个主要出球点进行“死亡缠绕”式的全场防守,只要他们出现在场上,就会有一名防守队员贴身紧逼。尽管为此鞠明欣几乎牺牲了自己在进攻端的发挥,而罗旭东更是六犯离场,但不得不说,这种类似“兑子战术”的策略让辽篮苦不堪言。在哈德森和郭艾伦这两个进攻发起点都被封死的情况下,辽篮内线打不进去,传球又频频出现失误,输得无话可说。

事实上,不止广州队如此,此前广厦、浙江、深圳等球队在面对辽篮时,针对性都非常明显,就是不惜一切代价“掐死”哈德森、郭艾伦与队友的联系。如果是在过去,想要同时冻结哈德森和郭艾伦几无可能,但这个赛季,老哈和郭艾伦都出现了明显的下滑:即将年满34岁的哈德森略显老态,如今突破几乎没有,逆天三分也是时灵时不灵;郭艾伦受到伤病困扰,迟迟无法走出低迷状态。所以,当对手摆出这种“破裤子缠腿”式的防守姿态时,哈德森和郭艾伦不仅很难用场上表现回击对手,而且往往还会产生急躁的情绪。

过去,各支球队实力悬殊,辽篮常规赛随随便便就能打到前几名。但是,本赛季联盟形势发生了巨大变化,辽篮如果不尽早做出改变,后果是非常严重的。实际上,辽篮并非没有变阵的条件,当哈德森和郭艾伦被对方限制住,完全可以用赵继伟、杨鸣、刘志轩成为新的进攻发起点,打乱对手的防守部署。尽管效果可能还有待于检验,但无论如何也不会比墨守成规更差。只有积极寻找解决的办法,辽篮才有可能走出现在的困境。 (记者 李翔)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122151449