沈阳养老服务设施覆盖85%的社区
2017-12-22 07:57:05 星期五 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

12月21日,记者从沈阳市民政局获悉,今年,沈阳市充分发扬基层民主,畅通民主渠道,在全市城乡社区开展形式多样的基层协商,对百姓反映强烈的居家养老、便民服务、环境治理等方面的问题进行重点解决,全市城市社区养老服务设施覆盖率达到85%以上。

今年,沈阳市新建25个区域性居家养老服务中心,全市居家养老中心达到56个,每个区域性居家养老服务中心辐射3至5个社区,为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助行、助医等十余项服务。新建30个社区老年人日间照料站,总数达到750个,其中186个社区老年人日间照料站实现了社会化运营。全市城市社区养老服务设施覆盖率达到85%以上,这些机构平均每天为20万人次老年人提供居家养老服务。沈阳还与壹基金合作开展了留守、低保等弱势儿童专业化服务项目,目前已建成10个“壹乐园”儿童服务站,2395人次社区弱势儿童受益。

同时,沈阳多举措提升社区便民服务水平。在全市引进涉及医疗健康、中介信息、金融家政等领域市场化社区服务项目800余个,能为居民提供医疗康复、健康咨询、法律扶助、家庭理财等40余项服务。沈河、和平、沈北等6个区建立了市民公共服务信息平台,能够精准有效地接收群众反映的诉求,与相关部门联动快速解决问题。全市社区实行了错时服务、全年无休等便民服务措施。 (记者 郭星)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122149548