辽宁省启用新能源汽车专用号牌
2017-12-21 17:10:27 星期四 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

辽宁省启用新能源汽车专用号牌 沈阳、大连25日率先启用

图为工作人员展示新能源汽车专用号牌模版。

新华网沈阳12月21日电 (唐晓瑭)21日,辽宁省公安厅交通安全管理局宣布,沈阳、大连两市将于2017年12月25日9时启用新能源汽车专用号牌,其他城市将在明年6月底前启用。

为更加有效、便捷地识别新能源汽车,实施差异化交通管理,辽宁省公安厅交通安全管理局将首先在沈阳、大连两市启用新能源汽车专用号牌。该号牌以绿色为主色调,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。由普通汽车号牌的5位升为6位,并增加新能源汽车号牌专用标识。

据辽宁省公安厅交通安全管理局相关负责人介绍,新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或者"交管12123"手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或者按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。对于已领取普通汽车号牌正在使用的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

据了解,今年以来全国新能源汽车市场继续保持着较快的增长态势,1-11月份累计销售60.9万辆,同比增长51.4%,全年销售量有望超过70万辆。截至目前,辽宁省新能源汽车保有量为1.29万辆。

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122147869