供销综合公益服务覆盖辽宁省半数行政村
2017-12-18 08:16:40 星期一 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

服务农民“最后一公里”

供销综合公益服务覆盖全省半数行政村

12月15日,记者从省供销社了解到,由原来向省内农民提供农资、日用消费品等商品服务,扩展到现今提供网商、快递收发、庄稼病虫害信息、义诊等便民公益服务,省供销系统不断规范基层综合服务社或服务中心建设,扩展服务内容,目前全系统兴办村级综合服务社已达5790个,全省50%左右行政村可享受到综合公益服务。

近两三年,朝阳县波罗赤镇南洼村以及附近村屯的农民,不但可以在波罗赤站前日杂农资超市购买农用物资、生活日用品,还可存缴移动电话费,网购的快递也可以被这里代收。波罗赤站前日杂农资超市是朝阳县供销社2014年建设的首家标准化村级综合服务社,这里的商品明码标价,标识统一,统一配送,统一服务,操作规范。

发展像波罗赤站前日杂农资超市这样的村级综合服务社,我省供销系统采取资产入股、业务合作等方式,在改造基层供销社的同时,坚持经营性与公益性相结合,不断完善综合服务社公益服务功能,建设了一批形象新、功能全、服务好、有特色的新型农村综合服务社或服务中心。

服务农民“最后一公里”,村级综合服务社是服务农民的前沿。在一些行政村,新建的综合服务社打通了电商与农村的联系渠道,向广大农民提供网购渠道、快递收发、自产农产品销售、劳务信息等便民服务,甚至一些看病就医的义诊都落在这里。“现在有些村没有我们基层社网点,我们将通过与当地较好的合作社或农村商店经营者进行业务合作,合并一些庄稼医院,扩大业务范围,从而提供更多公益服务,为农民提供不出村的 ‘一站式’服务。”省供销社相关负责人说。

满足农民新的需求,在未来5年内,即到2022年,全省供销系统将进一步健全基层为农服务体系,提高为农服务质量和效益,把供销社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台,实现村级综合服务社提供的公益服务行政村全覆盖。 (记者 张春红)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
  • 辽宁省规范人工鱼礁海域使用管理
    我省日前就人工鱼礁海域使用管理正式下发通知,从用海选址、海域使用权审核、海域使用金征收、权属登记以及监督管理等几个方面,对人工鱼礁海域使用管理相关内容进行了规范。
    2017-12-18 08:20:48 星期一
  • 辽宁省县级监察委员会全部组建完毕
    我省县级监察委员会全部组建完毕并挂牌运行,涉及全省100个县(市、区)。全省深化国家监察体制改革试点工作取得了阶段性成果。
    2017-12-18 08:25:14 星期一
  • 供销综合公益服务覆盖辽宁半数行政村
    省供销系统不断规范基层综合服务社或服务中心建设,扩展服务内容,目前全系统兴办村级综合服务社已达5790个,全省50%左右行政村可享受到综合公益服务。
    2017-12-18 08:16:40 星期一
  • 沈阳举办农产品质量安全应急实战演练
    为切实提高应对农产品质量安全突发事件的组织协调和应急处置能力,沈阳市农经委近日在辽中区举办了“2017年沈阳市农产品质量安全应急实战联合演练”活动。
    2017-12-18 08:12:09 星期一
  • 沈阳安监局20项审批项目一次办结
    为推动涉企服务质量提升,该局通过公布“最多跑一次”审批事项、搭建在线平台、试行容缺受理、跨前现场核查等举措,进一步优化营商环境。
    2017-12-18 07:58:36 星期一
010070220010000000000000011114561122125085