辽宁省曝光20起医疗美容违法典型案例
2017-12-12 11:30:39 星期二 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳12月12日电(武思巧) 11日,辽宁省卫生计生监督局召开新闻发布会,通报辽宁20起医疗美容违法典型案件。

今年5月起,国家卫生计生委、公安部、工商总局等7部委联合部署开展严厉打击非法医疗美容专项行动。期间,辽宁省上下联动,重拳出击,全面整顿规范辽宁省医疗美容服务市场。截至10月末,全省共查处非法医疗美容案件64件。其中,警告12户次,罚款51户次,罚款金额29.06万元,没收违法所得6.90万元,吊销《医疗机构执业许可证》1户,受理投诉举报23件,全部予以查处。

此次曝光的20起医疗美容违法案例,包括擅自开展超声刀、激光脱毛、水光针、面部提升术、注射玻尿酸、溶脂、注射瘦脸剂等多项微整形项目。

据辽宁省卫生计生监督局副局长段颖介绍,医疗美容是运用手术、药物等具有创伤性或者侵入性的医学技术方法,是一种医疗行为,必须在取得合法资质的医疗机构开展。她提示消费者,选择医疗美容机构要注意以下五方面问题。一看资质,正规合法的医疗美容机构会悬挂有效的《医疗机构执业许可证》。二看人员,进行医疗美容的人员一定要是持有《医师资格证书》、《医师执业证书》的执业医生。三看环境,医疗美容项目和收费应当公示,并有医疗收据(发票),医疗美容行为一般在医疗机构的美容手术室(或治疗室)进行。四看流程,正规的医疗美容机构会在医疗美容项目开展前充分与消费者交流整形是否合适,签署知情同意书并如实书写病历文书。五看药械,微整形注射使用的A型肉毒毒素是医疗用毒性药品,包装上要有“毒”字标识,注射用的玻尿酸是医用材料,是按照医疗器械进行审批的。进口药品或材料必须标有中文标识。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122097626