辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

今年前10月大连跨境电商邮政小包业务量是去年10倍以上

2017-12-03 08:21:36 星期日 本文作者:徐伯元 本文来源: 大连日报
摘要随着大连跨境电商综合试验区逐步发力,大连邮政国际小包业务量增长迅猛。

今年前10月跨境电商邮政小包业务量是去年10倍以上

大连跨境电商综试区逐步发力

邮寄到西班牙的钱包、智利的手偶、意大利的斗篷……记者近日在中国邮政集团公司大连市分公司枢纽中心的海关监管区看到,工作人员正分拣大量邮政国际小包,许多是全球各地买家通过跨境电商平台购买的中国商品。随着大连跨境电商综合试验区逐步发力,大连邮政国际小包业务量增长迅猛,今年前10个月寄递量是去年的10倍以上,进入10月日均量达2万件,在“双11”更是高达3.8万件的峰值。

中国邮政集团公司大连市分公司包裹快递部副经理费继楠介绍,邮政国际小包是万国邮联框架下的一种标准普遍服务产品,限重为2千克以下,具有报关简便、价格经济等特点。大连邮政国际小包集中收寄中心于2014年开通了出口邮件业务,开办初期日均业务量不足百件。总部位于美国、基于APP的移动B2C跨境电商平台Wish及阿里巴巴旗下的速卖通平台分别于今年8月和去年7月在大连设立了邮政分仓,吸引跨境电商客户从我市出口国际小包,大连邮政国际小包业务量增长迅猛。今年前10个月的业务量是去年的10倍以上,进入10月旺季以来,日均量达到2万件,峰值近4万件,预计全年业务量将突破300万件,可实现出口额3000万美元以上。目前,商品品类主要以服装、鞋帽、日用品、玩具等轻小件商品为主。而这些跨境电商平台之所以在大连设立分仓,正是看好大连跨境电商综试区的快速发展。

记者从市商务局获悉,自去年大连跨境电商综试区获批以来,跨境电商业务支持渠道不断拓宽,有效刺激了行业增长。跨境电商平台由去年年初不足10家发展为线上平台60多家,跨境电商企业由不足100家发展到800多家。按小口径统计,预计今年跨境电商线上交易额将突破2亿美元,同比增长20%左右。

一系列措施的落地拓宽了行业发展空间。今年以来,我市在建设跨境电商“单一窗口”平台的同时,结合大连实际,对照杭州的创新清单,剔除已实现的通关和监管措施外,制订了26条制度创新清单。综试区建设得到了相关部门的大力支持,落实了涵盖企业备案、申报、征税、查验、关检放行、转关等各个环节的全程通关无纸化,以及对转关运输跨境电子商务零售进出境商品采用直接转关方式,在跨境电子商务零售进口模式下允许电商企业退换货等20项政策。

市商务局相关负责人表示,我市将迎来跨境电商快速增长期。有知名供应链平台将来我市拓展海运直购业务,为我市跨境电商提供货源供应,海运直购业务有望放量增长。另外,跨境电商“单一窗口”建设的最后业务模块——B2B出口功能已经上线,我市水产品、农产品、制造业三种不同类型的B2B出口平台大渔国际、商桥网、出口时代上线,将给全市跨境电商出口带来放量增长。(记者 徐伯元)

010070220010000000000000011114641122048854