辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

丹东292个重点项目施工忙

2017-10-10 08:25:11 星期二 本文作者:蔡晓华 本文来源: 辽宁日报
摘要目前,丹东市开复工投资5000万元以上项目292个,比去年同期增加5个。

位于振兴区花园河附近总投资12.5亿元的天赐未来城项目,目前处于主体工程的基础施工阶段。蔡晓华 摄

9月17日,总投资20亿元的辽宁康辰药业东港中药产业园隆重奠基。这标志着丹东医药化工产业再添新动能,该项目全部投产后年产值将达到10亿元,纳税额不低于2亿元。今年初以来,丹东市坚持以推进重大项目落地开工为主线,以解决问题为导向,以层层落实责任和考核为手段,全力推进全市项目建设。目前,全市开复工投资5000万元以上项目292个,比去年同期增加5个;上半年固定资产投资完成125.3亿元,增幅高于全省平均水平31.1个百分点,在全省位列第三。

项目建设是经济工作永恒的主题。今年以来,丹东市抢前抓早,千方百计抓好项目建设。通过认真落实市级领导包扶重大项目责任制,丹东对每个重大项目成立一个包扶小组,确定由市委常委、市人大、市政府、市政协的一位领导为包扶小组组长,各相关县(市)区、市直有关部门主要领导为项目的具体责任人和协办负责人。各部门和群团组织也参与包扶工作,组织部和发改委重大项目办负责日常调度,建立包扶项目工作台账,通过调度了解项目推进中存在的主要问题,建立了“周调度、月分析、季通报、半年总结”制度,随时掌握各项目推进情况,对存在的各种问题进行梳理汇总并及时报告。

为抓好项目工作,丹东市下发了《关于丹东市推进重点项目工作措施规定》《关于丹东市重大项目库管理办法》《丹东市重点项目推进不力责任追究暂行办法》《关于丹东市项目工作绩效考核办法》等文件,确定每年4、5月份为“项目开工月”,对各地区项目进展动态,及时编发《重大项目建设简报》,建立了丹东市项目信息管理系统等。这些规章制度和办法,使全市项目推进工作走上了规范化、制度化、信息化、日常化的轨道,建立和形成了全市项目推进长效工作机制。

为增强项目工作的紧迫感,增加工作压力,丹东市通过多种方式,对各地区、各经济区项目建设进展情况进行公开通报,对先进地区进行表扬,对落后地区进行提醒,指出存在的差距。

继9月13日丹东市委主要领导主持召开项目策划包装工作座谈会后,9月16日至17日,丹东又召开项目建设拉练现场会,市委和市政府主要领导带领各县(市)区及相关委办局负责人对全市装备制造、基础设施、民生工程、城市建设等领域的多个项目进行现场检查、指导。

大家现场看进度、实地解难题、集思寻突破,对照先进、查找差距,进一步增强了各地区各部门互相学习、鞭策共进的紧迫感和责任感,激发了比学赶超、竞相发展的干劲和动力。与此同时,丹东还进一步加强项目考核工作,不断修改完善项目考核指标评价体系,使项目考核更加科学合理。项目考核已成为丹东市目标考核指标体系的重要内容,真正发挥了考核指挥棒的作用。

按照重大项目库管理办法的要求,丹东各县(市)区、经济区建立项目储备库,实行“联动储备、互联互通、滚动列新、信息共享”,提高项目储备的数字化、网络化、信息化水平。重点围绕优势资源、优势产业和港口等区域特点,主动跟踪国家政策导向、振兴东北政策、社会投资热点、消费热点等研究谋划包装项目。通过尽快谋划、包装、储备一大批重大项目,为经济发展积蓄后劲。目前,丹东全市重大项目库入库亿元以上项目290个。(记者蔡晓华)

010070220010000000000000011114531121777370