辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽阳高新区研发出硼-10酸产品

2017-09-12 08:24:23 星期二 本文作者:董新光 刘佳慧 严佩鑫 本文来源: 辽宁日报
摘要辽阳国家高新区企业成功研发的硼-10酸产品,填补了国内同类产品的空白。

记者9月11日获悉,辽阳国家高新区辽宁鸿昊化学工业股份有限公司成功研发的硼-10酸产品,填补了国内同类产品的空白。在第六届中国创新创业大赛辽宁赛区暨第五届辽宁创新创业大赛上,“年产1.2万公斤硼-10酸产品项目”荣获一等奖。

硼-10酸产品是硼-10系中子吸收剂的核心材料,在核工业、国防工业、核医疗等领域具有不可替代的作用,它是核堆小型化及装备轻型化的决定性材料。在核工业中,它能确保核堆的开、停操作及功率输出达到较高控制性水平。在核医疗方面,作为靶向治疗癌症的高效药剂,它被认为是癌细胞的终结者。此前,只有美国、俄罗斯、日本实现工业化生产。

2010年,辽阳高新区鸿昊公司立项研发高丰度硼-10酸产品。7年来,鸿昊公司独创α脱水技术,解决了硼-10酸生产过程中原料及中间产物易分解、管道及塔系统易堵塞等一系列技术难题,突破丰度屏障,能生产出丰度大于99%、纯度大于99.5%的产品,并形成“三段式”制造工艺,年产1.2万公斤。今年3月,该产品通过辽宁省新产品鉴定,成为目前国内唯一能够批量生产高丰度硼-10酸产品的企业,技术达到国际先进水平。(董新光 刘佳慧 记者 严佩鑫)

010070220010000000000000011114651121646752