辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

阜新3名初中生造出除冰机

2017-09-08 08:37:51 星期五 本文作者:年旭春 本文来源: 辽宁日报
摘要2014年以来,阜新市科技馆在完善基础设施,提高科普公共服务能力上下功夫。

阜新3名初中生造出除冰机

在第32届全国青少年科技创新大赛上获三等奖

创新工作室孙凯老师指导学生完善除冰机的设计。年旭春 摄

“制造的产品获奖了很高兴。”“可我感觉有点遗憾,本以为能拿二等奖呢!”“获奖就是激励,我觉得应该为社会在机器除冰上做些有益工作。”9月7日,在阜新市科技馆三楼创新工作室内,3名女学生围着一个与超市手推车大小的机器谈参加全国青少年科技创新大赛的体会。这3名女学生是阜新市第十一中学的孙骥、付晗筱、付芊梓,她们历时半年多研制出的小型除冰机在第32届全国青少年科技创新大赛上获得三等奖。

3名女学生告诉记者,每到冬季,狭窄小巷里常会留下冰雪。因大型除雪设备无法进入,只能靠人力清除,费时费力。由此,萌生出制作小型除冰机的想法。

2016年寒假她们开始了钻研,通过查阅资料和市场调查发现,市场上大型铲雪除冰设备比较多,小型除冰设备较少,而且这些设备多以汽(柴)油机械驱动,不适合住宅园区、学校操场等场所除冰雪作业。“我们设计理念是轻便、快捷、节能、环保!”孙骥说,寒假时我们3人去阜新市科技馆寻找灵感时,在创新工作室看到凸轮结构可以模拟抡锤的动作启发了我们,“这就是我们要找的破冰击打系统模型”。在创新工作室指导老师的指导下,她们3人完成了设计,除冰机由凸轮杠杆结构为主的击打系统、齿轮传动系统和清扫收集系统组成,把这些部件固定在手推车上。

今年4月末,她们3人完成了除冰机模型。“这3个学生真是精益求精,一些重要部件做了很多完善!”辽宁工程技术大学工程训练中心主任孙凯说,最初设计凸轮转一圈破冰锤击打1次,后来她们将凸轮外形做了改动,凸轮转一圈破冰锤击打3次,提高了除冰效率。此外还为驱动轮增加了防滑带以提供持续稳定的动力。今年8月初,完成了除冰机的样机制作。

孙骥向记者介绍除冰机工作原理:“人力推动手推车,手推车车轮转动作为破冰系统的动力,在通过齿轮传导给凸轮,凸轮拨动连杆,连杆推动破冰锤反复运动,打碎路面结冰,然后由后面收集铲装置将碎冰收集到容器内。”

3名学生说,能成功制造出除冰机,特别感谢阜新市科技馆创新工作室给予的帮助。为了培养青少年学科学爱科学的兴趣,2014年以来,阜新市科技馆在完善基础设施,提高科普公共服务能力上下功夫。为方便有创新意识的青少年学习、交流,科技馆成立了创新工作室,还邀请客座专家为小创客们提供专业指导。近4年来,小创客们多次参加不同级别的创新大赛,共获省级一等奖15项,二等奖24项,三等奖28项;国家级奖项三等奖1项,优秀创意奖2项。(记者 年旭春)

010070220010000000000000011114651121627208