新华网 辽宁 > 正文
2017/ 06
19
08:52:44
铁西区引进高端制造补短板 布局“全产业链”
本文来源: 沈阳日报 本文作者: 叶青
打印本页
摘要 1-5月,铁西区完成固定资产投资55.13亿元,增长66.4%。

不唯多,只唯精 不唯大,只唯强

铁西区引进高端制造补短板 布局“全产业链”

1-5月,铁西区完成固定资产投资55.13亿元,增长66.4%;一般公共预算收入45亿元,增长22.3%;税收收入44.15亿元,增长29.3%。地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入、出口总额、实际利用外资、实际到位内资等六项指标位列全市第一。

数字背后,龙头企业和项目引领拉动作用十分强劲。

“在引进项目时,要发挥铁西优势、补齐铁西短板,着眼全产业链,填充产业链空白。”铁西区主要领导如是说。

不唯多,只唯精;不唯大,只唯强。铁西区围绕战略性新兴产业,围绕高新技术、智能制造等领域,真正从稳增长调结构、做全产业链的视野出发,引进了一批重点项目,加快了铁西区全产业链的形成。

从项目名录上,可以清晰地看到铁西在引进项目上的战略性思维——

智能制造类项目,主要包括瑞士服务型机器人、库卡机器人工程示范中心、德国纽卡特工业机器人行星减速机制造、安川电机第三工厂、东药VC智能化工厂等;

高端装备类项目,主要包括德国SEW(隐形冠军)高端减速机制造、德国七福(隐形冠军)模具制造、德国品奇巴马克(隐形冠军)地铁车站安全屏蔽门等;

汽车及零部件类项目,主要包括宝马发动机、宝马研发中心、本特勒汽车零部件、海斯坦普汽车组件等;

工业服务类项目,主要包括德中企业服务中心(德国中心)、新加坡丰树物流、中德职业技术学院、华晨宝马实训中心等;

战略新兴产业类项目,主要包括环保净化材料等。

同时,也有强势拉动区域发展的北一路快速路、西部垃圾焚烧发电、沈阳积水潭医院等重大基础设施类项目。

目前,铁西“一园一城一谷”(即中德高端装备制造产业园、中法生态城、沈阳金谷)发展格局已经全面拉开。中德园正在推进265个项目,金谷产业区引入潜力型、科技类、平台类及创客空间项目分别达到229个和297家,中法生态城东西互动产城融合发展态势全面形成。

在引进项目的过程中,铁西区对招商思路进行再梳理、再思考,采取了委托制、代理制等专业化和市场化招商方式,实施了企业化招商新模式。

按照这种全面创新的招商模式,铁西区继续坚持瞄准产业高端,以德国和德语区为主,兼顾欧洲及其他发达国家,项目呈现迅速汇集、显著增长态势。目前全区在谈储备项目262个,其中投资亿元以上项目89个。(记者 叶青)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010070220010000000000000011100001121166330