2016/06

21

10:11:09

国网辽宁本溪公司:“五项抓手”构建群众路线长效机制

本文来源: 国网辽宁本溪供电公司
全文朗读 打印本页
摘要

日前,国网辽宁本溪供电公司在总结党的群众路线教育实践活动过程中,积极构建长效机制,倡导教育实践活动只有起点没有终点。

日前,国网辽宁本溪供电公司在总结党的群众路线教育实践活动过程中,积极构建长效机制,倡导教育实践活动只有起点没有终点。活动中,本溪公司从经营管理、优质服务、安全生产等多个方面入手,通过“五项抓手”,不断总结经验,解决实际问题。

抓管理,全面规范教育实践活动。本溪公司注重教育实践活动的整体谋划和规范管理,精心准备,提前对党组织书记进行了培训。积极开通党的群众路线教育实践活动网站,设立专栏,印发活动简报,并依托“在职党员进社区、为民服务在基层”活动认真对方案进行调研,为教育实践活动高质量开局做好了准备。本溪公司第一时间成立活动领导小组和办公室,设立了5个工作组,明确了责任和任务,统筹活动开展。先后印发制定各环节文件17项,集中部署工作会议6次,周工作例会16次,进行党组织专题培训6次,督导培训12次,确保及时贯彻落实。统一制定《督导工作方案》和《督导工作手册》,建立健全督导工作制度。本溪公司3个督导组和基层18个巡回检查组先后开展检查38次,进行谈话157次,下发“反馈清单”148篇,严格进行各环节工作督导,确保活动不走过场。

抓学习,全员提升能力素质。本溪公司坚持把学习教育作为做好教育实践活动的前提和基础,将集中学习与自学相结合。采取对照计划学、分类专题学、跟着典型学、座谈交流学、解决问题学等形式,加强中心组学习,班子集中扩大学习9次,做到发言、辅导、讨论“三带头”、时间、人员、形式、笔记、体会、解决问题“六到位”。党委中心组成员完成32个课题研讨,班子成员中心发言21次。将学习和调研相结合。公司班子成员带头下基层46次,调研出作风建设问题18个,及时进行了整改落实。将主动学与带动学相结合。对偏远供电所、流动作业党员以ABC课堂的形式进行“助学”,对患病党员由党组织书记走访慰问进行“送学”,对新党员采取新老结对形式进行“帮学”。本溪公司学习教育做到了“四全”,党员全发动、时间全保障、笔记全达标、内容全涵盖。

抓问题,全方位听取意见建议。本溪公司按照“耐心听、全覆盖、见真章”的原则,认真查摆问题。一是坚持开门纳谏。采取函调、发放《客户调查问卷》、走访、召开座谈会等形式,征集意见建议6方面148条,经梳理汇总成55条。二是深入基层查摆。党员干部深入到社区、企业、农户及基层班组,蹲点调研、包片包点,与员工同吃同住同劳动,实打实查找职工群众关心的热点问题,班子成员人均基层蹲点10天以上。三是细化“五谈一约”,做到谈心交流前有主题有提纲,防止盲目性;谈心交流时有记录有内容,防止虚假性;谈心交流后有效果有反馈,防止形式性。班子成员累计谈心谈话134人次,提出批评意见114条,查摆出“四风”问题15项;做到聚焦“四风”不遮掩、正视差距不气馁、主动认领不回避。

抓整风,全过程开展批评与自我批评。以整风精神召开专题民主生活会和组织生活会。“对准号、像自己、有深度”,按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,公司班子材料先后进行了9次修改,班子成员材料先后进行了8次修改。会议早、质量高、效果好,在省公司范围内,领导班子率先召开了专题民主生活会,做到“红脸、出汗、有辣味”。针对查摆出来的15项突出问题,及时制定了6个方面32项整改措施,并及时通报会议情况,收集反馈意见,主动接受群众监督。会后,班子成员先后参加基层领导班子专题民主生活会6次,参加专题组织生活会14次,并全部以普通党员身份参加了机关部门专题组织生活会。公平、公正、公开,各级党组织严格按照程序步骤,严肃认真开展党员民主评议,党员合格率100%,优秀率达到66%。

抓落实,确保问题全部销号。按照“四个回应”的要求,研究制定整改措施,扎实推动问题整改。着力闭环管理。积极制定“两方案一计划”,确立了8个专项整治计划,逐一明确整改措施。加强督办落实。及时建立台账,下发“整改落实督办单”,督促完成整改。目前,台账销号率91%,个人台账销号率92.5%。做好建章立制工作。先后开展15期通用制度培训,基本实现了国网公司通用制度的全员覆盖。废止了45项制度,保证了通用制度建设的严肃性,经过测评,本溪公司教育实践活动职工群众满意度均为较好以上。

教育实践活动只有起点没有终点,本溪公司将在公司党组的正确领导下,持续巩固和扩大教育实践活动成效,以高度的政治责任感、昂扬向上的激情、务实高效的作风,扎实做好安全稳定、生产经营、基础管理等各项工作,不断提升优质服务水平,为推动公司和电网健康发展作出新的、更大的贡献。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000