2016/05

05

15:33:28

国网辽宁电力全力应对暴雨大风灾害天气

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

面对几十年一遇的极强暴风雨,国网辽宁电力各单位防汛办公室全面组织预防工作,关注气象变化情况,及时掌握灾情信息,全面组织防汛抢险救灾工作。调

新华网沈阳5月5日电 受黄淮气旋发展北上强对流天气影响,5月2日午后,辽宁省大部地区出现大雨到暴雨,路边树木及防护栏倒塌,广告牌坠落,机动车辆受损,行人举步维艰。暴雨大风天气造成辽宁电网多条线路跳闸,部分县、乡、村居民的正常用电受到影响。

据统计,5月2日9时起的17个小时内,辽宁省政府应急办紧急发布了8次灾害性天气预警。根据电网及天气变化实时情况,国网辽宁电力公司应急办于5月3日13时50分启动蓝色预警,主要负责人第一时间赶到调度控制中心,现场指挥、布置极端恶劣天气处置工作。

灾害发生后,国网辽宁电力各部门、各单位工作人员迅速到岗到位,监控天气走势和电网运行变化情况,并依据该公司统一要求:按照轻重缓急安全处置,合理安排电网运行方式,防止大面积停电事件发生,确保人身、电网安全开展应急工作。国网辽宁电力所属各单位积极应对,沈阳、大连、锦州(黄色)、营口(黄色)、阜新、盘锦、铁岭、朝阳、葫芦岛、省检修公司10个单位相继启动了预警,同时加强值班和设备特巡工作。认真组织抢修力量,安排救援装备、物资和车辆。

面对几十年一遇的极强暴风雨,国网辽宁电力各单位防汛办公室全面组织预防工作,关注气象变化情况,及时掌握灾情信息,全面组织防汛抢险救灾工作。调度控制中心在灾害发生前密切联系省专业气象台,积极组织省、地、县各级调度控制中心制定、完善应急预案,通知重要变电站恢复有人值班。灾害处理时启动大值班模式,充分发挥“大运行”体系调控合一、专业融合的优越性,利用智能调度技术支持及应急指挥系统,全面及时掌握电网事故的各类信息,为灾害处理及电网恢复创造有利条件。营销部门迅速通知高危重要用户,做好各项准备工作,同时95598做好应急准备。

据了解,5月2日晚至5月3日,全省14个地市95598业务工单数量突增,创辽宁省远程工作站历史新高,当日国网人工接听电话量43602件,受理辽宁电力故障请求35980件,派发至辽宁电力9036件,接近全省日均故障工单数的10倍。全省各级远程全力备战,受理各类工单无一超期,转派及时率保持100%。各运维检修单位针对强降水可能引发的地质灾害,加强输、配电线路的巡视,特别是对河道等防洪区域内设备重点巡视和检查,发现隐患立即采取应急措施。各电建施工现场做好防洪、防淹、防地质灾害工作,停止塔吊等高空室外作业。应急队伍、物资、装备、后勤、通信等积极待命,保证随时展开电网抢修。切实落实各项安全措施,加强抢修安全管理,确保抢修工作人身安全。按照要求做好预警期间的值班和信息报告和舆情跟踪工作,执行突发事件即时报告制度。

据悉,本次暴雨大风天气造成辽宁电网多条线路跳闸,给全省21个县,283个乡,1629个村的14878个台区93万户居民的正常用电带来影响。在公司全体干部员工的连续奋战下,根据电网运行状况,国网辽宁电力于5月4日9时解除暴雨蓝色预警。在此期间,公司共出动抢修队伍497支、人员6133名、车辆1415台次赶赴现场。截至5月5日12:00,已全部恢复供电。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000