2016/04

14

14:48:25

抚顺公司:瓜秧睡上“电热毯”

本文来源: 抚顺供电公司
全文朗读 打印本页
摘要

在抚顺东部山区的新宾县榆树镇边外村香瓜育苗的暖棚里,却是春意正浓,勤劳的瓜农正为一年的好收成而忙碌着,在他们的张张笑脸上,饱含着对供电人贴心服务的感激。

抚顺的初春,乍暖还寒。然而在抚顺东部山区的新宾县榆树镇边外村香瓜育苗的暖棚里,却是春意正浓,勤劳的瓜农正为一年的好收成而忙碌着,在他们的张张笑脸上,饱含着对供电人贴心服务的感激。

4月11日一早,记者驱车赶往新宾县榆树镇边外村,采访发生在那里的瓜农和供电人之间的故事。

一路上,道路崎岖蜿蜒,山坡上依然被白雪覆盖,公路旁河流还结着冰,山区的冬天还在延续着,只有车窗外湛蓝的天空和透彻的阳光似乎能给人带来丝丝暖意。车转过山坳,一条笔直的公路映入眼帘,而远处迎面驶来的橘黄色电力工程车显得格外醒目。我们相约在一块印有“游青山绿水品边外香瓜”宣传语的农田边开始今天的采访。

“今天是难得的好天气,这里要比你们市里冷多了,是吧?”赵宝贤、梁戈是榆树镇供电营业所配电员工,从车上下来后,他们一边整理工具一边同记者说,“今天所里正在双河子村进行农网改造工程的施工,这不,我们还惦记着暖棚内瓜秧长得怎样,电地热工作是否正常,抽个空过来看看。”

赵宝贤是所里配电专业的老师傅了,工作经验丰富,记者跟随他走进了田地,向山坡的一个暖棚走去。一冬的积雪融化后,田埂上的道路更加泥泞,沿着老赵走过的脚印,我们来到一座暖棚前。

“看,这就是前些天为这里新架设的供电线路”,老赵用手指着空中闪亮的“银线”说道:“由于这家大棚供暖方式的改变,全部采用电地热方式采暖,用电负荷增加很大,原来的供电设施已经不能满足要求,我们按照要求重新为他家新架设了线路。”大棚内用地热采暖育瓜苗,记者还是头回听说,带着疑问,记者跟随老赵走进了大棚,迎面而来了一股暖流,满眼的嫩绿,透露出春的气息。

“快进来,赵师傅。这么忙你还过来帮我们检查用电,真是太感谢了!”见到老赵和小梁来检查设备,正在大棚里忙活的合作社社长任福全迎上来说。种了多年香瓜的他告诉记者,以前附近的村民都自己侍弄自己家的大棚,自负盈亏、分散经营。近几年来,多个香瓜种植户都集中成一个农业合作社,变成统一集约经营,还在工商局注册,拿到了执照。新兴的农业合作社由有技术、有经验的人统一管理,产品将集中销售,统一拓展销售渠道。作为县、镇的重点扶持和推广的农业项目,“边外瓜”品牌已经名声远扬,目前已经销往辽宁各地,供不应求。

任福全是香瓜合作社的带头人,自己就种植了30亩地,其中1个是育苗暖棚,其余29个是冷棚。

“要做一个合格的带头人,就要首先自己做得好,自己富了不算富,带领大家一起富才算富。”任福全信心十足地说,“到时候,全国各地都会有我们香瓜合作社的产品,让全国人民都品尝品尝我们的‘边外香瓜’。”

在赵宝贤、梁戈为大棚供电设备进行安全检查期间,憨厚不善言语的任福全对记者说起当初建棚育苗用电的经历。

“香瓜在育苗期,对电的要求特别高。我这大棚内的瓜苗下面的土壤里铺设的全是电阻丝,靠电加热来提高温度,瓜苗的生长一刻也离不开电,有他们在,我用电一点都不愁。”任福全乐呵呵地说,“对供电所的热情服务,我真是发自己心底的感激。今年刚过完年,我就准备育苗,正为育苗用电犯愁时,想不到镇里的供电所先派人来了解育苗用电情况了。他们在工作很忙的情况下,帮助我解决用电问题,这真是我的‘及时雨’啊!”

榆树镇供电营业所今年针对辖区新农村建设用电需求,积极采取主动沟通,贴近农户,开辟服务新举措,服务地区经济建设。当他们了解到合作社用电需求后,营业所立即向分公司汇报,积极编排施工计划,克服农网施工任务重等因素,第一时间解决了大棚用电问题。

“你知道,对一个种植户来讲,产品能尽早育苗一天,就意味着瓜秧能早一天移入冷棚,这样就能早出果,早上市,也就能卖出个好价钱,有个好收成。”任福全感慨地对记者说道。

在对大棚内设备检查后,记者又跟随老赵和小梁来到室外,对室外几个即将开始使用抽水泵的电源进行察看。当路过一个水沟时,发现一个电源插排放在潮湿的水沟旁,为防止漏电,他俩对其进行零时安全处理。临走时又回到大棚提醒任福全注意用电安全。

“今后农村合作社和新兴的农业项目对供电服务质量和供电可靠性的要求会越来越高。”新宾县供电公司经理刘海向记者介绍,“近几年,新宾县县域经济得到迅猛发展,蓬勃的地方经济发展也促进了电量的大幅增长。”


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000