2016/04

14

14:42:37

抚顺公司:银线上跳动的音符

本文来源: 抚顺供电公司
全文朗读 打印本页
摘要

4月12日,接到报修,抚顺公司带电作业班的孙振强和他的伙伴们同往常一样火速赶到了事故点。

抚顺的初春,仍有寒意。站在风里,记者已经开始有些瑟瑟发抖,但在他们心里,这却也算是适合带电作业的“好”天气。4月12日,接到报修,抚顺公司带电作业班的孙振强和他的伙伴们同往常一样火速赶到了事故点。“开展带电作业,就要保证安全万无一失。每一项安全措施都不得有半点马虎。”摆设安全隔离带、测试作业工具、宣读工作票……,在一系列标准的“规定动作”之后,他们开始了当日的工作。

“和所有的作业一样,带电作业对于安全的要求也是非常严格的。”在工作前,孙振强在工作票上郑重的签下了自己的名字。当记者问到第一次带电作业是否很紧张时,孙振强笑了。“要说不紧张,那是假话。电这只老虎,可是很容易咬人的。最开始作业时,心里总会有些打怵。但让自己专注在作业的每一个环节、多想想自己平时接近实战的训练和可靠的安全保障措施,就好多了。”

5米、3米、1米、半米……当绝缘升降车载着孙振强和另一位同事缓缓靠近带电线路时,他们附近的每一处带电点都让人紧张不已。“为了确保安全万无一失,他们身上穿的都是高科技,但一穿上就像洗桑拿。”站面地面的“小红帽”一边和记者风趣地介绍着他们的装备、一边目不转睛地注视着作业的每一个细节。从安全帽到手套,“绝缘”是他们这身装备的关键词,但也正是出于绝缘的考虑,带电作业的工作服看起来也比较笨拙。这不仅给他们的操作带来些许不方便,而且即使在冬天,一次作业下来也会汗流浃背。

记者离开时,他们还没有完成当天的作业,从远处望去,他们就像是银线上跳动的音符,奏响着一曲曲万家灯火之歌。

歌中有自信、有智慧、更有责任。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000