2017/02

20

17:28:51

(企业信息)做“工匠精神”最好的诠释者——记国网盘锦公司检修分公司输电运检班副班长姜广敏

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

在以“80后、90后”年轻人为主的输电运检队伍中,他是唯一的一位“60”后,每天穿着洗得发白的工装,在输电运检岗位一干就是30年的带电作业翘楚,被同事称为输电专业带电作业领域的“电力工匠”——姜广敏。

在以“80后、90后”年轻人为主的输电运检队伍中,他是唯一的一位“60”后,身材中等,每天穿着洗得发白的工装,在输电运检岗位一干就是30年的带电作业翘楚,被同事称为输电专业带电作业领域的“电力工匠”——姜广敏。

(企业信息)做“工匠精神”最好的诠释者——记国网盘锦公司检修分公司输电运检班副班长姜广敏

扎根一线,不忘初心

姜广敏践行了“知识改变命运,技能成就人生”的哲理。1986年12月,姜广敏从瓦房店某机械制造厂调入盘锦电业局送电工区。刚参加工作时,他对送电业务可以说是一窍不通。作为技工学校毕业生,他深知自己起点低、基础薄,但勤学好问的本性,促使他平日进入现场作业细观察、勤思考,回到家里再进行总结、提炼,将不懂的问题记在小本上,第二天一定抽时间找师傅请教。《安全规程》、《验收规范》等专业书他总不离手,并将书中的内容录在MP3中,利用工作闲暇时间听录音。一分耕耘一分收获,短短几年,他便掌握了立塔架线、带电作业等操作技术,并取得220千伏高压带电作业资格证书。他层层揭开高压带电作业技术的“神秘面纱”,成为带电作业领域的行家里手。

1995年,姜广敏研发成功“自动脱落式跨越滑车”,成功解决了交叉跨越作业费时费工费钱的问题。2001年,他研制的带电作业绝缘桥梯、带电作业腰绳、带电作业消弧器三种工具组合,累计开展作业220余次,减少电量损失2200万千瓦时,直接提升经济效益1100万元。2009年,“预知感应接地线”的研制成果,根本性地改变了停电检修工作流程,避免了作业人员停电检修挂接地线时的人身伤害,此项成果已在国网盘锦供电公司广泛应用。

爱岗敬业,勇于担当

姜广敏将大部分时间都放在了工作上,就连在国外念书的女儿每年回国的那几天,他都要做完工作或者研究才回家团聚。他爱自己的家人,更爱自己的事业,工作对他有无穷的魔力。

2010年10月的一天,已购买车票准备去外地看望父亲的姜广敏正与妻子在家中收拾行装。电话铃声响起,他接到了紧急任务:省公司将举行送电技能比赛,希望他负责培训选手。又一次,妻子选择了支持他。他陪选手练习,给选手出点子,制作比赛所使用的工器具,还经常亲自示范,使选手们直观的了解作业方法、注意事项,促使比赛取得了满意的成绩。

“家是最小的国,国是千万家。”在姜广敏身上见证了这句话的内涵。他用30年如一日不减的工作热情,用舍“小家”、顾“大家”无怨无悔的精神,生动地诠释了爱岗敬业、甘于奉献的工匠精神。

(企业信息)做“工匠精神”最好的诠释者——记国网盘锦公司检修分公司输电运检班副班长姜广敏

善于创新,敢为人先

2011年11月10日,“姜广敏工作室”正式揭牌成立,这是国网辽宁电力第一个以个人名字命名的专家工作室。姜广敏是这个工作室的领军人物,配备3名骨干成员,总人数11人。除承担国网辽宁电力专项创新任务、解决生产经营和电网发展中的技术难题外,还承担输电运检、带电作业、变电运行、变电检修、配电检修等专业的业务培训任务,是国网辽宁电力生产专业人才实训基地。有了全新的平台,姜广敏开展创新工作的激情和动力更足了。多年来,在他的带领下,工作室累计创造地市公司以上级别科研成果66项、国家专利45项,为盘锦公司解决了许多生产现场技术及施工操作难题,创造直接经济效益1200余万元,节约资金近9000余万元。

随着技术不断被认可,姜广敏希望把自己掌握的技术传给更多的人,依托工作室,激励员工弘扬“工匠精神”,致力于解难题、提效率,攻克了多个技术难题。

自成立以来,工作室得到了各级领导的关心和大力支持,共接受检查、调研、参观、采访51次,人数1200余人。通过新华社、中央电视台、《光明日报》、《工人日报》等14家主流媒体对工作室的事迹宣传28次,树立了企业品牌形象。

从菜鸟到专家,从青涩到成熟。在30多年的从业经历中,他始终有使不完的劲在工作岗位上寻找创新的快乐。怀念过去,眺望未来。在创新路上,姜广敏永远做“工匠精神”最好的诠释者。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000