2017/02

10

18:40:53

(企业信息)安全发展的攀升之路 辽宁铁岭供电公司实现连续安全生产5000天

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

“九层之台起于垒土,合抱之木生于毫末。”截至2017年1月6日,辽宁铁岭供电公司实现连续安全生产5000天,创历史最高安全生产纪录。

“九层之台起于垒土,合抱之木生于毫末。”截至2017年1月6日,辽宁铁岭供电公司实现连续安全生产5000天,创历史最高安全生产纪录。

5000天的安全历程,凝聚着公司领导班子运筹帷幄的心血,凝聚着科学规范的精细管理,凝聚着全体员工脚踏实地,努力超越、追求卓越的艰辛与汗水,诠释了如履薄冰和攻坚克难的120000个小时。

5000天的简单数字,见证了全体铁电人立责于心,履责于行的艰辛付出,见证了安全生产工作积极探索的管理历程,见证了干部员工同频共振,合奏一曲辉煌、磅礴的安全发展之歌,掀开了新的历史篇章。

5000天的岁月更迭,变化的是人员设备日益更新,唯一不变的是严细实的安全管理好作风一直在传承,安全生产的主题歌一直在传唱。安全纪录的保持并不是偶然,而是在安全意识和安全措施层层渗透下形成的必然。

以文化渗透入“心”营造氛围

企业文化是员工心灵深处产生共鸣的歌唱。公司将安全文化融入安全管理全过程,充分利用各种安全文化阵地加强安全理念的宣传贯彻,将基本价值理念落实到安全工作中,培养和塑造员工安全意识、安全思维和安全行为,为安全生产工作打下坚实基础。

领导班子深入基层班组和作业现场与一线员工交流,指导和帮助解决在安全生产中遇到的难点。春秋检及大型生产作业期间,积极深入各作业现场夏日送清凉,冬日送温暖,困难送帮助,从安全生产细微之处关爱员工,让员工充分感受到企业的温暖,增强企业凝聚力、向心力,有力促进了各项安全生产任务的全面完成。

编制图文并茂的“习惯性违章行为及其防治方法”安全宣传手册,充分利用楼宇电视和移动短信平台,设立了“安全宣教专栏”,向全体员工发布反违章教育短信2万余条。党委组织开展了走进企业、走进社区、走进学校、走进农村、走进医院的“五走进”主题活动。通过上门服务、义务维修等方式,普及安全、文明、科学用电知识,讲解电力设施保护和触电急救措施,树立公司良好的社会形象,确保了铁岭城乡企业和群众的安全用电。

开展“叫响我是共产党员签约承诺”活动,在党员中积极倡导遵章理念,大力营造党员身边“无违章、无违纪、无事故”的安全氛围。开展竞赛、职工家属参观作业现场、家属座谈会等丰富多彩的系列活动,使“关爱亲人”与“关注安全”有机结合,使安全文化更好地融入企业管理,深入人心。在省公司三创活动中共征集作品8件,其中“万向防脱落接地线夹”获得省公司三创活动二等奖。2015年9月荣获辽宁省安全生产监督管理局颁发的“安全文化建设示范企业”称号。有了安全文化的助推力量,新一代的铁电人将乘风破浪,中流击水。

以培训教育提“素”保障安全

素质是安全管理的保障。为推进员工能力素质提升和安全工作向纵深开展,以提升员工综合素质和培养过硬业务技能人才队伍为切入点,加大培训力度,保证作业中人身和电网安全。

完成公司应急预案体系修编及市县两级单位桌面演练和实战演练任务,提高人员综合能力。监督基层单位依托“微信云平台”安全考试系统,开展“安规月考”,提高了“三种人”的整体素质。组织3000人次三种人开展专项培训考试。根据“两票”规范化管理提升活动,采用分专业、分区域、小范围采取“作业现场实地培训”方式,提升培训效果。

结合送技术、送装备、送服务的安全“三送”活动,通过集中培训、现场实训、实操比武、现场讲解答疑、有奖征文、制作示范片等多种多样的形式,加强人员的安全技能培训。

创新学习培训形式,丰富学习培训内容,在管理人员中开展了“每周一课”、“岗位互备”、“读书培训”和“教学示范片评比”活动,有效提升了员工的业务素质和理论水平。精心挑选建局40周年以来的44个典型人身伤害事故案例,以3D动漫形式制作成警示教育片《铭记教训》,发放班组进行学习警示。组织近三年来各类违章人员及家属代表到锦州警示教育基地参观学习,提升生产人员的安全意识。

为确保“三集五大”体系建设期间作业安全,利用安全网例会,对体系建设后各单位主管生产负责人及安全员进行了专门的安全危险点预控相关安全管理知识培训。对新上岗、转岗人员适应安全生产新岗位、新业务开展专项安全培训。通过形式多样的安全培训,提升了员工的安全知识和技能,使“我要安全、我会安全”成为共同心声和实际行动。

以管理创新抓“行”夯实基础

安全是企业发展的基础,安全管理是企业保障安全生产的重要手段。公司始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念,实施领导包片解决管理短板,领导班子深入基层单位“安全重点保护区”,参加安全分析会,深入基层班组与一线员工座谈交流,实地把脉现场安全措施落实情况,加强作业现场安全监督。

充分发挥“铁电生辉”微信群的实时性、互动性、可借鉴性。现场管理人员实时发送现场信息,公司领导和管理部门实时了解掌握现场真实情况并进行互动沟通,便于发布工作指令、提示安全注意事项以及了解作业进度;各单位、各专业间可以相互借鉴、取长补短。自“铁电生辉”实施半年以来,有效强化了各级管理人员安全责任落实,提高公司现场管控水平。

深化现场写实制度,加强管理人员安全责任落实,自写实手册制度实施以来,有效规范了作业现场的监督管控流程,提升了部分非生产专业干部的专业技术水平,强化了作业现场的安全管理。开展摄像巡线,保证线路巡视质量和可靠供电,为输电线路的运行管理留存了音像资料,提供了基础数据。

开展“防误闭锁”“装备制造业”“施工机具”“设备”“消防”“车辆”等5项专项隐患排查活动,累计排查出隐患717项,全部完成治理。按计划对基层单位两票、安全例会记录和班组安全活动视频记录进行调阅,对调阅情况进行排名并在网上通报。加大电力设施保护和宣传,加强营销作业现场检查监督,建立农网安全风险常态管控,夯实安全管理基础。一系列日常和创新的管理为安全生产提供了强有力的保障。

大风起兮云飞扬,千帆竞过浪潮涌。站在连续安全生产5000天的新起点上,公司全体干部员工将继续强化精细管理,提升能力素质,以更加显著的业绩担负更加光荣的责任,在努力实现更远、更多的连续安全生产征程中,竭力创造更加美好的明天!

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000