2017/02

10

18:21:01

(企业信息)调控室里过除夕

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

万家灯火,霓虹闪烁,除夕的夜晚是如此的美妙。这一夜,辞旧迎新的礼花飞满夜空,千家万户都沉浸在吃团圆饭、看春晚的喜悦中。

万家灯火,霓虹闪烁,除夕的夜晚是如此的美妙。这一夜,辞旧迎新的礼花飞满夜空,千家万户都沉浸在吃团圆饭、看春晚的喜悦中。但这一夜,还有这样一群人,他们默默无闻地坚守在自己的工作岗位上,他们放弃与家人团聚,只为守护这如诗般美丽的除夕夜。

1月27日晚,带着对铁岭供电公司调控值班人员的一份崇敬,走进了位于21楼宽敞明亮,干净整齐的调控大厅,用镜头和笔尖记录他们保电背后那些平凡而感人的故事。

在电力调度控制中心调控大厅值班室,当值的梁建华、刘春生、陈国强、李汉卿4名调控值班人员正在密切监视电网运行状况,有的在记录系统数据,有的在查看相关工作记录,各项工作有条不紊地进行。由于运行工作的特殊性,越是重大节日越要保证电网的稳定运行。

“除夕夜的18点到24点是大家团聚的时候,也是电力系统的大考,咱得提高警惕性,做好事故预想。除夕夜,居民家用电量比平时增长不少,我们担负着保电任务,咱得保持良好的精神状态。”值班长梁建华一边监视着电网运行情况,一边提醒着大家。

“以前年年都有看春晚的习惯,今年没看到还真有点不习惯。”值班员李汉卿一边记录着系统数据,一边说道。

“小李,你是第一次在调控室过除夕夜,可能多少会有点不适应,运行的工作性质决定一年365天没有节假日,逢年过节的,轮到谁谁就上,这是我们的职责。”值班长梁建华笑着说。他在运行岗位上已经干了30多个年头了,记不清这是第几次在岗位上过除夕了。这样的坚守、这样的春节,无论是谁值班,都是这样雷打不动地度过……

零点的钟声已经响起,窗外的鞭炮声此起彼伏,美丽的烟花绽放出绚烂的图案,新的一年来到了。

“看着电网运行正常。”值班长梁建华轻轻地吁了一口气,脸上露出欣慰的笑容。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000