2017/02

10

18:18:19

(企业信息)平安驰骋在辽北沃野上 辽宁铁岭供电公司车辆安全管理侧记

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

342辆机动车,四面八方奔驰运行,南到沈阳接壤,北到吉林、内蒙古南缘,每天都要有电力员工深入现场抢修作业,每天都有几十位驾驶员奔忙在路上……

342辆机动车,四面八方奔驰运行,南到沈阳接壤,北到吉林、内蒙古南缘,每天都要有电力员工深入现场抢修作业,每天都有几十位驾驶员奔忙在路上……

入冬以来辽北最大的一场雪覆盖了山川村落,漫天皆白。第二天上班,汽车队做出停用办公车辆决定的同时,车辆调控中心仍牵着在各县(市)、区乡镇现场抢修的近10台车辆。“杨师傅,开原东部山区雪下得大吧?路滑弯多,要多加小心,谨慎慢行,注意安全。”王宇欣接通了正在开原松山镇抢修现场的辽M05075皮卡车司机杨震的电话。“这里雪下得是挺大的,我格外小心,按操作规程办,安全行驶,请你们放心。”相互的关心提醒扣紧了安全阀门。

数据显示,8年来,辽宁铁岭供电公司未发生较大责任上报交通事故,截至目前,已连续安全行驶近6500万公里。

六项制度强基础

每年到12月初的这个时候,该公司就会遇到“幸福的烦恼”:铁岭市有几家保险公司都在抢着代理这里的车辆保险业务。原因是这里的车辆安全行驶近8年,从来没报过重大车险,所以都愿意同这里结缘。

“我们的事故率非常低,这得益于我们的标准化车队建设。它是打牢基层基础工作最有效的载体。”车辆部门负责人说。

该公司针对生产经营特点,在车辆管理上充分发挥制度管理人、约束人、激励人的作用,修改完善了车辆管理细则,明确目标管理考核,建立奖惩机制。结合车辆不同型号和使用特点,制定百公里油耗标准,对车辆油耗实行月检查、月考核,降低车辆运行成本,提高安全运行系数。采用公开招标方式与八家入围维修厂家签订车辆维修保养协议,制定车辆维护保养管理工作程序,成立车辆检修鉴定小组,负责对车辆维修项目鉴定和审查,保证车辆维护维修质量和效率。

“我们在出车前和出车后,驾驶员必须按规定对车辆实施自检,坚决杜绝‘带病车’上路现象。”车管员谭明昭说。目前公司实行“一车一卡,车卡相符”管理方式,使车辆检查、停放和出入库记录等工作统一规范。

通过严格落实和执行车辆管理各项制度,使车辆管理程序化、规范化,提高了车辆利用率,夯实了车辆安全和高效管理的基础。

培训考核提技能

今年刚入冬不久,车管员谭明昭把自己从部队院校学到的车辆管理专业知识与技术向参训驾驶员讲解。“在恶劣天气驾驶车辆时,需保持车距,控制车速,平时正常天气60公里每小时车速,根据路面情况,刹车距离是27米至35米。”

搞培训提技能,方法不断翻新:采取“需求矩阵”培训方法,以本岗位涉及到的操作为培训重点,干啥学啥、缺啥补啥,驾驶员可以自主选修培训内容。播放警示教育片以及真实案例讲解等各种形式进行安全培训25次,培训人数达2425人次。同时组织驾驶员集中培训18次,深入基层单位培训18次,举办驾驶员技能竞赛3次,三年一比武,过单边桥、进退S弯、移车库……看谁本领强,头筹获表奖。

“通过培训竞赛,可以提高驾驶员安全意识和理论技能,达到‘以赛促训,以技能促安全’的目的。”该公司为专兼职驾驶员办理了省公司内部准驾证,实行考试上岗,对没有通过考试的取消内部准驾证资格。

同时,坚持每月在网站通报车辆管理工作开展情况,对于违法、违章行车现象,发现一起、处理一起,按照《车辆管理细则》和《员工职责履行考核办法》实施考核;每季度对各基层单位车辆安全管理过程管控进行评定,通过安全风险抵押实施考核。多种形式的培训考核,提高了驾驶员专业技能,为安全生产用车提供了可靠保障,保证了车辆行驶安全。

此外,还连续五年开展“安全生产大讨论、全员风险大排查”活动。对于交通安全隐患,摒弃以往“撒胡椒面”式的平衡治理,集中人力物力分批组织整改,消除了一批风险点,让车辆的“安全带”更加牢固。

信息管理促安全

去年的10月26日,该公司342名驾驶员都收到一条短信。内容是车辆防冻注意事项:检查好电路油路,勤做蓄电池的保养。

“交通安全管理没有固定区域和场所,相当于每天有近千个流动风险点。”公司车辆部门负责人介绍说,“短信、微信、GPS系统这样的信息化手段必不可少。”“我们从2009年引进GPS车辆定位管理系统以来,现在已经对全公司342台车辆全部安装,使车辆管理实现实时监控调度、统一管理,提升了车辆管理信息化水平。”

GPS车辆定位系统上线后,除实时监控车辆运行和增加车辆防盗安全系数外,使车辆调度更加灵活,应急管理水平得到提升。但是随着应用发现GPS车辆查询与用车申请单脱节,导致车辆使用管理流程不清晰。针对这一实际,引进《车辆管理信息系统》软件,开发用车申请、维修审批、车辆油耗和里程控制、车辆及驾驶员档案等多项信息化管理功能,实现了车辆全生命周期管理。

“利用GPS车辆监控定位系统,我们有效监管了车辆行车路线、速度、时间,防范了私自出车和公车私用现象,实现车辆全员、全时、全方位、全过程管理。”车管员谭明昭说。

该系统的应用使工作流程简化,工作效率提高,实现了档案管理信息化、审批管理网络化、数据统计自动化、费用支出透明化、信息提醒智能化、管理工作无纸化,基础数据管理水平和工作效率大大提高。仅2011年节约油耗81.28万元,节约修车费38.06万元,有效地降低了车辆使用成本。

融入亲情保平安

“每天出门,我都嘱咐他小心驾驶,安全行车。”在一次家属座谈会上,一位家属表达了驾驶员亲人们的心声。驾驶员家属们纷纷表态:支持丈夫工作,当好贤内助。该公司鼓励家属向工作在本单位的驾驶员铆劲擂“安全鼓”,常吹“安全风”。

2016年11月份,新建了“铁电专兼职驾驶员安全管控及培训群”,吸引200多名驾驶员参加。“群主”谭明昭经常发布路况预警、封路通知,进行指间安全培训,提醒驾驶员日常做好行车前、行车中、收车后的“三检”工作,有丰富驾驶经验的同志还在群里分享自己的体会,让大家受益。公司“金牌司机”现年54岁的宋飞,驾龄35年,安全行驶过百万公里。冬天冰雪路面上岭走弯路,别人不能走,他却能闯关。上坡转弯时,他迅速打开驱动差速器,等冲上弯坡后又立即锁死,保证车轮不侧滑不跑偏。同事们在微信群里分享他的“绝技”,人人受益。

将人文关怀送到出车前。车辆调度员对每位驾驶员家中情况有所掌握,身体不适者、昨晚饮酒者、心情不爽者、家有急事者、父母生病者不让出车,另派别人,决不让驾驶员带着情绪出车,变成“路怒族”。

关键时刻,GPS监控系统往往能派上大用场。有年宵节前天,我国北方普降大雪。这时,茫茫风雪中,公司有辆车被困在外,驾驶员因手机信号受影响或没电联系不上。后来,GPS系统查出车辆所在位置,公司立即组织救援。驾驶员们说,GPS管理就是好,它能让你保持克制,不超速、按规定路线行驶、不乱停乱放,如果违规,警报会自动响起。感觉身边随时有双眼睛盯着自己,想不规范驾驶都不行。

8年来,该公司通过加强车辆基础管理和行车过程管控,强化责任意识,健全管理机制,加大安全教育培训力度,实现车辆安全行驶6500万公里,为安全生产经营提供了坚实保障。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000