2016/07

29

14:13:57

(抚顺公司)草莓乡的“雷锋式”供电服务

本文来源: 中国电力报
全文朗读 打印本页
摘要

自担任哈达供电所所长后,赵勇把服务草莓基地以共产党员服务队立项的形式固定下来,由所内党员骨干组成活动小组,6名党员“一对一”帮扶指导种植户安全用电。

草莓乡的“雷锋式”供电服务

——记辽宁抚顺县供电公司哈达供电所

美丽心语:从安全问题到防火问题,再到新设备应用和新技术推广,哈达供电所积极推行贴心、实用、增值的“个性化”服务,每一次服务都有新意,每一家服务都有特点,该所也实现了连续3年零投诉。

“‘草莓电’又来了!”每当辽宁抚顺县供电公司哈达供电所员工来到大棚时,种植户都会这样亲切地称呼他们。“我们这些草莓大棚处处离不开电,每次只要有供电问题,赵所长和他的同事都会来帮我们解决,我们打心眼儿里感谢他们。”48号大棚的李大哥意味深长地说。

消除隐患保安全

哈达镇上年村是远近闻名的“草莓乡”,为了方便采摘、增加辨识度,种植户把大棚都设置了编号。近几年,管片的供电员工郭玉泽一直关注着草莓大棚的安全隐患。然而,种植户缺乏安全用电意识,缺少用电知识,棚内电线裸露、私拉乱接现象较普遍。种植户刘英很无奈地说:“为了挣钱,根本顾不上安全,盖大棚花了很多钱,生活都很困难,能对付的就对付了。”

面对草莓大棚存在的安全隐患,自担任哈达供电所所长后,赵勇把服务草莓基地以共产党员服务队立项的形式固定下来,由所内党员骨干组成活动小组,6名党员“一对一”帮扶指导种植户安全用电。从那时起,共产党员服务队就是这里的“常客”,队员抽空儿就会到大棚来帮忙解决用电难题。

消除安全隐患最好、最直接的方法是更换开关,改造线路。但种植户挣钱不易,花钱更是精打细算。于是,活动小组就从源头开始,从建立感情入手,一户一户的动员、一家一家的走访,怎么做能省钱、材料费是多少,改造后能带来哪些好处,详细的跟种植户讲清楚,消除他们的疑虑,讲解安全用电、节约用电和电力设施保护知识,还帮助他们计算预算整改材料的成本。最终,累计为46户种植户更换电流动作保护器,电源线2000多米,服务总时长达到260小时,为种植户节省工时费约6.5万元。

术业有专攻服务无障碍

让草莓种植户用好电,是哈达供电所的不懈追求,却不是唯一追求。之所以上年村的草莓好,就是因为它在同类产品中有个性。为此,哈达供电所也要打造“个性”的供电服务品牌。

“给草莓浇灌前一定要将水泵垫高、固定住,防止电机进水引发故障;大棚内一个插板禁止插过多插头,否则容易引起线路着火……”

“大娘,这个宣传单,是我们自己做的,虽然印刷不漂亮,但这内容是我们精挑细选得来的,是专门针对大棚内防火制作的温馨提示。”

“大叔,这个仪器已经帮您安装好了,以后您只要按照使用说明书和种植要求,控制好大棚里的温度和湿度就行了。”

“现在听说大棚可以用浴霸灯供暖,比起用炉子,既安全又卫生,还能高温杀菌,这是我们查到的资料,您看看!”

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000