2016/07

29

14:05:46

朝阳供电公司发布社会责任议题管理专业工具书

本文来源: 工人日报
全文朗读 打印本页
摘要

7月2日,国网辽宁省电力有限公司朝阳供电公司召开全面社会责任管理成果发布会,向与会者展示了他们在社会责任管理方面的最新成果。

7月2日,国网辽宁省电力有限公司朝阳供电公司召开全面社会责任管理成果发布会,向与会者展示了他们在社会责任管理方面的最新成果:《供电企业社会责任议题管理手册》。据悉,这是国内首部供电企业社会责任议题管理专业工具书,将为供电企业开展社会责任议题管理提供借鉴,引导社会责任议题管理系统化、规范化、结构化、制度化。

据介绍,社会责任议题管理是深化社会责任管理的新兴手段。社会责任议题管理是对社会责任议题进行计划、组织、指挥监督和协调的一系列控制活动,是企业社会责任议题的系统性落实机制,可以增强社会责任管理的实践性和可操作性。朝阳供电公司是国家电网公司全面社会责任管理地市级公司试点单位,自2012年开展全面社会责任管理试点以来,经历了理念导入、对外传播、改进沟通、融入管理、重点根植、系统推进等几个阶段,在国内首创实施了“社会责任+”根植方式,启动了社会责任实践“百千万”行动,打造了“朝(chao)阳供电,朝(zhao)阳之光”责任品牌。几年来,该公司立项并实施社责议题170个,形成了100多项根植成果。其中,2个案例入选《国资委中央企业管理提升读本》,国网公司《社会责任报告》连续选用公司多个案例,多项成果获得辽宁省管理创新奖项,6项成果获得国网公司“三集五大”建设最佳实践、优秀根植项目。该公司两次受邀参加中国企业社会责任国际论坛,并获得了“金蜜蜂·和谐贡献奖”。

《供电企业社会责任议题管理手册》详细论述了社会责任管理的意义、目标、原则、组织程序、社会责任议题的识别分析与筛选,以及社会责任议题管理的典型案例;手册还收集整理了国内外最具代表性的几项社会责任政策和标准中涉及的社会责任和议题。对供电企业社会责任管理具有一定的指导性。

据了解,朝阳供电公司在认真研究撰写《供电企业社会责任议题管理手册》的同时,也在积极实践社会责任管理。2010年,辽宁省委、省政府做出重大战略决策,提出了符合朝阳农业实际的发展之路—在朝阳地区实施“百万亩设施农业”工程。即在朝阳新增100万亩设施农业,并拿出10亿元资金给予扶持。朝阳供电公司及时对这项社会责任议题从经济价值、环境价值等方面进行了充分研究后,采取了主动应对策略,郑重提出了“大棚建到哪里,电就送到哪里”的工作理念,还采取了积极引导策略,主动了解设施农业发展的用电需求,加大电力配套项目及供电服务的对接与跟进工作。该公司专门发布了《供电服务告棚友书》,郑重承诺:始于棚友需求,终于棚友满意。优先建设了设施农业电力配套工程,优先满足了棚户用电负荷增长需求。并实施了万份问卷进大棚;党员服务队进大棚;安全宣传进大棚;电力技术支持进大棚;特色实践进大棚的“五进”服务。目前,朝阳市设施农业面积超过185万亩,大棚蔬菜总产量达到542万吨,年实现产值158亿元。朝阳供电公司大力支持设施农业建设,赢得了各级领导的高度赞扬,并获得了多项荣誉。(于日强)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000