2016/07

29

14:00:13

(盘锦公司)少说多干的工人发明家

本文来源: 中国电力报 本文作者: 刘森
全文朗读 打印本页
摘要

姜广敏工作一丝不苟、尽职尽责,在实干中寻求解决生产问题的方法,在创新中发挥“传帮带”作用,在工作中凝结智慧和创意。

少说多干的工人发明家

——记辽宁盘锦供电公司输电检修一班副班长姜广敏

姜广敏工作一丝不苟、尽职尽责,在实干中寻求解决生产问题的方法,在创新中发挥“传帮带”作用,在工作中凝结智慧和创意。

———辽宁盘锦供电公司输电运检室党支部书记包瑞金

姜广敏是辽宁盘锦供电公司运维检修部(检修分公司)输电检修一班副班长。在电力岗位30年间,姜广敏从一名普通输电检修工人成长为研发60项科技创新成果,取得40项国家专利的发明家,用实际行动践行共产党员的先锋模范作用。

“带电绝缘折叠探头机”对姜广敏来说意义非常。这是他第一项创新成果,填补了盘锦地区变电站母线门构人字引下线带电断接引作业的空白,更让人知道了姜广敏这个名字。从此以后,每当工作中遇到难题,大家少不了问问姜师傅:“您那儿有没有好用的工具?”

今年6月,在盘山220千伏变电站综合大检修工作中,姜广敏经过现场勘察,针对使用现有工器具很难达到预定作业位置开展作业的实际情况,研制出“绝缘升降平台”。“‘绝缘升降平台’应用到综合大检修工作当中,平时3天的工作量,仅花费1天的时间就完成了,既减轻了作业强度,提高了作业质量,又极大节省了作业时间。”该公司输电运检室技术专责郑景红评价。

姜广敏的发明成果有很多,平时的工作是他找寻突破的源泉。他始终秉承“从群众中来,到群众中去”的理念研发工器具,致力于解决在输电检修实际工作中遇到的棘手问题。

姜广敏总说:“一个人创新的作用固然重要,但全员创新才能汇聚成一股强大的力量。”他坚持把技术的“传、帮、带”作为一份责任,充分发挥党员的示范带头作用,引领员工积极参与到创新工作中。

2011年, 477平方米的姜广敏工作室成立。截至目前,工作室创造56项科研成果,完成百余项科技攻关,拥有40项国家专利,累计创造直接经济效益1200多万元,节约资金9000多万元。

荣誉接踵而来,同事们不叫他“老姜”了,而是专家、劳模,但姜广敏总是说,共产党员就应该立足岗位发挥作用。他依旧每天登杆爬高,和铁塔、电杆、缆线打交道,以普通的共产党员、技术工匠的平常心,继续书写着输电运检人的光荣与梦想。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000