2016/07

29

13:58:53

(送变电公司)一支特别能战斗的“辽电铁军”

本文来源: 工人日报 本文作者: 顾威 狄松
全文朗读 打印本页
摘要

宁省送变电工程公司输电施工第五分公司每年四处转战,近年重点工程就干了10项。野外作业,环境艰苦,与家人离多聚少,然而,无论走到哪里,无论在什么环境下施工,这支队伍都无往而不胜,被誉为特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“辽电铁军”。

一支特别能战斗的“辽电铁军”

——记辽宁省送变电工程公司输电施工第五分公司

湖南、湖北、西藏、山东、四川……辽宁省送变电工程公司输电施工第五分公司每年四处转战,近年重点工程就干了10项。野外作业,环境艰苦,与家人离多聚少,然而,无论走到哪里,无论在什么环境下施工,这支队伍都无往而不胜,被誉为特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“辽电铁军”。

第五分公司现有员工78人,共产党员31人。共产党员比例高,发挥骨干带头作用,党支部发挥战斗堡垒作用,是这支队伍战胜艰难险阻、屡战屡胜的关键。

“铁军先锋共产党员工程”在重点工程发挥关键作用

“关键环节由共产党员干。”第五分公司党支部书记宋海波介绍说。

第五分公司是一支输电工程施工队伍,只要投标成功,无论工程在哪儿,立刻就得开赴前线。输电工程立塔、架线等,多在崇山峻岭,有些施工难度特别大。在这些施工难度大的关键环节,五分公司都要成立“共产党员先锋队”,实施“铁军先锋共产党员工程”,让共产党员在关键时刻发挥关键作用。近年,该公司实施重点工程10项,共产党员的旗帜在这10项重点工程上高高飘扬。

向家坝-上海±800千伏直流特高压示范工程是国家首条800千伏特高压直流输电线路工程。第五分公司承建的渝3标段处于海拔1400多米的高山大岭之巅,施工条件非常恶劣。面对困难,党支部向党员及全体参建将士们提出了“鏖战渝东南、打赢特高压”的号召,经过全体参建将士近11个月的奋力拼搏,仅用313 天就完成了全部施工任务,创造了22 天组立60 基铁塔的施工新纪录。

抢险救灾迎难而上。在2008年的南方抗冰抢险、2014年的沈阳220千伏蒲东1、2号线抗风抢修和2015年“11·7”抗冰抢险等抢险救灾中,分公司党员突击队员冲锋在前,积极应对突发事件,出色地完成了各个抢修任务。

2014年4月27日,由辽宁省送变电工程公司第五分公司参建的浙北-福州1000千伏特高压交流输变电工程9标段经过质检中心站专家3天的检查,组塔质量、施工资料符合验收要求,具备转序条件,工程进入架线阶段。

9标段线路起于金华市武义县大田乡下弄村4069号塔,止于丽水市莲都区联城镇坑口村1000千伏浙南变电站,总长67.555千米。该段线路所处地形均为山地及高山大岭,146基铁塔中有143基位于山顶和山脊上,且有5千米长的线路位于无人区。

山高林密,山体陡峭,没有上山的道路,运输材料只能用索道。索道搭建之初,确保索道架设安全,是保证安全运输的前提。项目部安全人员检查每个索道地锚坑的坑深,确保达到标准;使用拉力表检测每根索道的绳索,严格控制单股绳索拉力不超过4吨,运输过程中严格控制重量,防范超重运输。

9标段双回路段要组塔21基,全部为双回路鼓型钢管塔,其中转角塔8基、直线塔13基,铁塔总重5384吨,铁塔最大单基重量达378吨,塔材吊装面临很大困难,高空作业工程量和施工周期增加了。同时,地势陡峭,没有堆放材料的场地,需要边组立边运输,也增加了施工周期。

9标段有5千米长的线路处于无人区。施工人员凌晨三四点就带上馒头、矿泉水,开始上山。半路休息时,馒头、矿泉水就是早饭。这地方还有毒蛇出没,员工们干活时经常遇到蛇,因此,出工还要带上蛇药。每天爬2~4座山,有的山要爬几个小时才能上去。南方多雨,6月就下了22天雨。

就是这样的施工环境,员工们艰苦奋战,2014年10月18日,保质保量地完成了施工任务。

从国家第一条750千伏官亭-兰州东示范工程到国家第一条1000千伏晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范工程,从国家优质工程金质奖向家坝-上海±800千伏直流特高压示范工程到哈密南-郑州±800千伏输电工程的建设都留下了第五分公司将士们的身影,创造了一个又一个光辉业绩。

让共产党员始终保持先进性

“全国电力工业先进集体”、共青团中央和国家电力公司“青年文明号”、辽宁省“五一劳动奖状”、辽宁省先进基层党组织、国家电网公司“电网先锋党支部”“工人先锋号”……第五分公司有着许多令人羡慕的荣誉称号,这些荣誉称号是各级党政组织对第五分公司工作的褒奖和认可,也是党支部加强基层党组织建设、让共产党员始终保持先进性的结晶。

第五分公司60%以上的党员长年工作在省内外施工一线,党员高度分散。针对这一特点,党支部在集中学习基础上,强化项目部党小组学习。党支部结合项目部所在地域特点及人文环境,因地制宜开展红色教育。

党支部围绕分公司中心工作,通过编印口袋书、流动党课、手机党校等载体,通过开展“普通党员上讲台”、言论征集等活动,扎实开展“党员联系群众”“守纪律讲规矩”“三严三实”专题教育等工作,确保学习教育入脑入心。

党建工作抓在经常,制度建设严在日常。每月党支部书记带队到现场检查各项制度的落实情况。每名班子成员联系一个班组,定期深入施工一线与员工谈心谈话、征求意见,对员工反映的问题分类汇总,集体研讨决策后及时给予答复和解决。党支部以项目部为单位建立了8个“党员一带二”的帮扶团队,在800千伏灵绍线等重点工程实施“党员带工员”制度和党建示范点建设,使党员在施工管理实践中的示范作用得到了进一步的发挥。

在国家重点工程和抢险救灾的特殊战场上,党支部围绕工程建设大力开展“铁军先锋共产党员工程”“党员争先立功竞赛”等活动,以党员带群众,以工程树形象,助推工程建设。

工程干到哪儿,党支部的工作就做到哪儿,党的温暖就送到哪儿。在±800千伏陕西灵绍线、500千伏山东兰陵线、朝阳500千伏燕利线等工程建设中,项目部党员走访慰问所在地贫困百姓,送去党组织的关怀。今年,刚刚入藏参加藏中和昌都电网联网工程建设的党员们对藏区百姓中的特困党员、病患困难户进行慰问帮扶,与藏族同胞建立了友谊。自2011年以来,参与扶贫帮困活动的党员约600余人次,捐款捐物近20万元。

关心、关爱每一名员工,让每一名需要帮助的员工感受到来自党组织的温暖,从而一心向党、爱党,使党组织增强了凝聚力和向心力。李阳是分公司的一名员工,2004年,患上了强直性脊椎炎,面对不便的身体和不断增加的药费开销,李阳变得越来越沉默。党支部除在经济方面帮助他减轻压力,还在精神上帮助他重树信心。党支部成立帮扶小组,坚持每个月至少3次和他谈心交心,了解治疗进展情况,让他的笑容又重回到脸上,连他妈妈都说:“这孩子,前后像变了个人。病一定会好得更快!”

6月,第五分公司已进入海拔4000多米的西藏高原。这又是一场硬仗,但有党组织的坚强领导,有一批始终保持先进性的共产党员,相信第五分公司一定会再传捷报。(顾威、狄松)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000