2016/05

31

09:18:16

(盘锦公司)“姜”还是老的辣

本文来源: 亮报 本文作者: 赵宏 刘森
全文朗读 打印本页
摘要

姜广敏,辽宁盘锦供电公司运维检修部输电检修一班班长, 黝黑的脸庞看不出有什么特别之处。


姜广敏(中)带领工作室成员用铣床制作“防止带电设备开关接点过热穿刺式过度线夹”零件。

姜广敏(中)通过AutoCAD绘图软件向工作室成员讲解设备构造。

姜广敏,辽宁盘锦供电公司运维检修部输电检修一班班长, 黝黑的脸庞看不出有什么特别之处。他平时寡言少语,但一提到工作,就会滔滔不绝。他善于钻研,以他名字命名的工作室被国家电网公司授予“劳模创新工作室示范点”称号。截至今年3月底,他带领同事共创造了38项国家实用新型专利。去年五一前夕,姜广敏被评为全国劳动模范。

坚守:扎根送电一线30年

绳扣,在日常生活生产和生活实践中随处所见,捆货物、户外活动、包装礼物……绳扣发挥着重要的作用。在电力送电作业中,“系绳扣”是最平常、最简单,但又是要求工作人员最细心、最能保证基础性安全的一项工作。可就是这么一项大家习以为常的工作,盘锦供电公司运维检修部输电检修一班班长姜广敏却认真研究、反复苦练,做到了在5分钟之内系7种不同绳扣。

姜广敏热爱自己的工作,因为热爱所以无悔。他每天登高爬上,和铁塔、电杆、缆线和变压器打交道,30年如一日。

国家电网公司技能专家、辽宁省“十大蓝领技能明星”、全国劳动模范……荣誉接踵而来,同事们不叫他“老姜了”,而是“高级师”“专家”“明星”,各种采访、宣传也络绎不绝。“姜”还是老的辣,这时的姜广敏没有浮躁、没有迷失,他时刻提醒自己要有一颗平常心:“我是技术工人,不是明星,我要用自己的知识带动大家一起创新,去响应“大众创业、万众创新”。

敬业:拥有38项国家专利

有人爱好发明,有人爱好创造,姜广敏则是爱好创新,并以此为乐,乐此不疲。他每时每刻都在琢磨,都想着干点啥、改点啥,有时候吃着饭、睡着觉,扑楞下子就奔工作室去了,媳妇孩子在后面喊:“又犯魔怔了!”“只要一拿起工具,一上了车床,一研究新发明,就舒坦、就开心、就高兴。”姜广敏如是说。

到现在,姜广敏工作室已经创造56项地市公司以上级别科研成果,完成了百余项科技攻关,拥有38项国家专利,累计创造直接经济效益1200多万元,节约资金9000多万元。他带出了省市供电公司两级专家6人,省市供电公司两级劳动模范5人。

筑就人生美丽梦想也好,践行核心价值观也罢,既不虚无缥缈,也不高不可攀。“成功之源”就根植在他的职业道德和情感良心中。

创新:从“土八路”到“正规军”

问渠哪得清如许,为有源头活水来。人的心灵深处一旦有了源源流淌的“活水”,便有了创业创造、建功立业的不竭源泉。

带着不服输的劲头,坚持“要安全、要高效、要节约”的初衷,姜广敏走上了“边干边学、边学边做、边做边用、边用边改”的创新之路。2011年11月,国网辽宁电力成立了国家电网公司系统内首个以员工个人名字命名的专家工作室——姜广敏工作室。对于姜广敏来说,这是一个重要的里程碑、人生的新起点,他从“土八路”正式升格成为“正规军”。

工作室研发的“变电站母线隔离开关带电断接引组合工具”获全国电力职工技术成果三等奖;“引流线支架”获第四届全国职工优秀技术创新成果优秀奖;“输电线路作业走瓶器”获得国家实用新型专利;“输电线路带电作业自动升降装置”“变电站角度升降平台”等工具填补了带电作业工器具的种种空白,提升了国家电网公司带电作业专业的技术水平……

单丝不成线,独木不成林。工作室日渐成熟,3名骨干经过选拔,按专业建成了3个职工创新工作室,每年每个工作室至少有两项创新成果“出炉”。随着参观、学习、培训、授课等各种交流活动的积极开展,好的经验也在不断的传播和推广。

一位专家这样评价他:“姜广敏搞的这些革新、发明看上去并不复杂,但非常实用,解决了实际生产中的大问题。比如说他发明的带电作业绝缘桥梯、带电作业腰绳、带电作业消弧器3种工具组合使用,从2001年开始在变电站66千伏母线带电断接引作业中使用。仅盘锦供电公司就采用该组合带电工具开展作业220余次,减少电量损失2200万千瓦时,直接提高经济效益1100万元。”

执念如初,匠心不改。姜广敏说,他希望和同事一道,活到老,学到老,学到老,干到老,干到老创新到老!

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000