2016/05

24

10:19:07

(盘锦公司)执念如初的技术工匠

本文来源: 国家电网报 本文作者: 刘森
全文朗读 打印本页
摘要

在电力送电作业中,系绳扣是最平常、最简单,但又要求最细心、最能保证基础性安全的一项工作。姜广敏认真研究、反复苦练,在5分钟之内可以系7种不同绳扣。

绳扣,在日常生活生产中随处可见。捆货物、户外活动、包装礼物……绳扣发挥着不可或缺的作用。在电力送电作业中,系绳扣是最平常、最简单,但又要求最细心、最能保证基础性安全的一项工作。姜广敏认真研究、反复苦练,在5分钟之内可以系7种不同绳扣。

姜广敏平时寡言少语,提到工作时却又滔滔不绝。站在他身边,你绝对不会将全国劳动模范、辽宁省十大蓝领技能明星、国家电网公司特等劳动模范这些头衔和他联系起来。

解决输电检修的棘手问题

1994年研发的“带电绝缘折叠探头机”对姜广敏来说意义非常。这是他第一项创新成果,填补了盘锦地区变电站母线门构人字引下线带电断接引作业的空白,更让人们知道了姜广敏这个名字。从此以后,每当工作中遇到难题,大家少不了问问姜师傅:“您那儿有没有好用的工具?”

一次,姜广敏在与巡线的同事交谈中得知,220千伏中线引流线每遇大风天气摆动过大,引流上下震动,极不稳定,造成中线引流线对铁塔安全距离不够。他在查阅资料时看到,跳闸故障多是由于引流线对铁塔放电造成,而线路跳闸对系统供电可靠性会造成极大影响,电量损失每次都会在百万元以上。风吹线摆虽常见,但在电网里却是后患无穷。他自行设计,自己找材料、找工具加工,花了1068元,最终制成了22千伏引流线支架,彻底解决了引流线在大风天气由于摆动对铁塔放电的问题。

2014年12月,在66千伏盘赵线甲刀闸与66千伏母线间引流线带电连接工作中,姜广敏发现,带电作业绝缘梯挂钩没采用任何防脱落后备保护措施,存在很大安全隐患,一旦挂钩脱落,后果不堪设想。他马上对绝缘梯重新设计、改造,用了两天时间,便完成了所有绝缘梯挂钩封门的设计、制作工作。经过推广,目前国网辽宁省电力有限公司所使用的绝缘梯均已加装防止挂钩脱落的后备保护措施。

姜广敏的发明创新有很多,他研发的成果均在盘锦供电公司得到了实际应用。从搜集问题到解决问题,从工具构思到成果定型,他在工作中创新,在创新中寻找新的灵感。身边的同事是他找寻问题的源泉,他始终秉承“从群众中来,到群众中去”的理念研发工器具,致力解决在输电检修实际工作中遇到的棘手问题。

干到老就要创新到老

姜广敏热爱自己的工作。他每天登杆爬高,和铁塔、电杆、缆线、变压器打交道,三十年如一日。

刚接触送电工作时,姜广敏看什么都很陌生,看什么也都很新鲜。新的工作给了他很多创新的灵感,但只有灵感是不够的,还要有丰富的专业知识做支撑。从那时起,充电学习就成了他生活的全部。他买了很多专业书籍,利用一切时间自学。他有很多小本子,上面满满地记录着作业现场遇到的问题,一有时间他就拿着本子找老师傅请教。功夫不负有心人,1995年,姜广敏在东北三省送电技术工种状元赛上,取得了个人第三名的好成绩。在单位,他也逐渐成为业务骨干。“我从一名初中生成长为高级技师,从一名普通工人成长为全国劳动模范,这一切都与坚持多年开展技术创新分不开的。”2015年12月,姜广敏代表国网辽宁电力,在国家电网公司职工技术创新工作经验交流会议上发言时动情地说道。

2011年,国网辽宁电力成立了姜广敏工作室。面积477平方米的工作室分为上下两层,一层为各类机床操作间和机械试验间,配有钻床、铣床、车床等各种先进设备;二层为专家研发室、助手工作室、培训室和成果展示厅。截至目前,姜广敏工作室已经创造56项科研成果,完成了百余项科技攻关,拥有38项国家专利,累计创造直接经济效益1200多万元,节约资金9000多万元。2015年4月,姜广敏被评为全国劳动模范。

荣誉接踵而来,同事们不叫他“老姜”了,而是“高级师”“专家”,各种采访、宣传也络绎不绝。“姜”还是老的辣,姜广敏总说:“我是技术工匠。”

执念如初,匠心不改。姜广敏说,他希望和同事一道,活到老学到老,学到老干到老,干到老创新到老!

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000