2016/05

24

10:17:46

(辽阳公司)情系弃管小区 “电亮”幸福生活

本文来源: 工人日报 本文作者: 喻明明 邓柳
全文朗读 打印本页
摘要

对于辽阳市徐柱子地区农机校小区的住户们来说,彻底摆脱过去破旧老化的电力设施给大家生活带来诸多不便的日子,心里着实踏实许多。

5月9日,黄昏时刻,当最后一抹斜阳沉入地平线,遥远的天空渐渐点缀出繁星。华灯初上,一栋栋房屋里散发出温柔的光,迎接着外出归来的人们。这一切看似平常,但对于辽阳市徐柱子地区农机校小区的住户们来说,彻底摆脱过去破旧老化的电力设施给大家生活带来诸多不便的日子,心里着实踏实许多。

“这回可好了,以前早上得5点就起来做饭,要不然粥都做不熟!以后再也不用起那么大早给孩子做饭了!”家有小学生的李大姐高兴地说。

原来李大姐所在的小区是辽阳市出了名的一个“弃管小区”。弃管小区由于没有物业,产权归属不清,配电设施建成后,供用电双方没有明确配电设施的权属,电力设施资产并不属于供电企业。根据电力供应与使用条例,其设施维护和抢修,也不在供电公司的职责范围,因此维护和修理问题,一直得不到有效的解决,造成线路设备老化、用电故障频发、供电能力不足,总是突然断电,且得不到及时有效的维修,严重的时候一天能够停3次电,有时候饭做到一半停了电就变成了“夹生饭”,经常发生由于突然停电造成的电器损坏事故。为这事,居民多次想找相关部门解决,可又不知道找谁,问题多,难度大,真是让老百姓苦不堪言。小区门口的一个家电维修店,生意可是“火”的不得了。

辽阳供电公司了解到这一情况后,迅速组织人员对弃管小区的电力设备老旧情况进行实地勘察,对小区整体环境和供电布局,以及高、低压设备情况等进行详细统计,在长达3个月的排查中发现管辖区域内存在10多个弃管小区,涉及用户5800余户。辽阳供电公司在掌握弃管小区居民用电情况和供电设施的运行情况后,积极与各级政府部门协调沟通,筹集改造资金,制定改造计划,改造工作正式提上日程。

“大爷,我们明天要对你家这个楼进行供电设备改造,需要停电一天,从早上7点到下午5点,请您家做好停电期间的准备啊!”

“太好了,你们可真为咱老百姓办实事、办好事啊,苦了这么多年,这回终于有盼头了!”在得知改造计划实施后,该小区居民李大爷激动地说道。

2015年,辽阳供电公司电力改造队伍率先走进位于徐往子地区的农机校小区,无偿为小区进行一户一表和供电设施改造。为保障改造工程能够快速进行,该公司组织多支施工队伍同时进行施工。为确保改造工作一步到位,各部门协同合作,共同作战。大家只有一个目标,就是不能给用户留下用电安全隐患,不论是室内、室外的电力设施材料,都要严格质量标准,对不合格工程零容忍,把好质量验收关。

全力的付出收获令人满意的成果,经过3个月的改造,该公司2015年3个弃管小区改造计划已经全面完成,惠及住户1436户,彻底解决了这些居民用电之忧,使他们成为弃管小区电力改造的首批受益者。改造完成后,3个小区电压合格率提高至99.9%,服务投诉率下降了92%,用户故障率降低了98%,改造后至今,未发生一例由于停电造成的家电损坏事件。2016年,辽阳供电公司计划完成5个弃管小区的2700余户改造工作,并预计2017年10月前完成所辖区域内全部弃管小区的改造工作。

农机校小区居民高兴地开玩笑:“这回小区门口的家电维修店可要失业喽!”

该公司工作人员还不定期对这些小区进行回访。回访内容为小区停电是否频繁、停电物管有没有通知、充值缴费是否方便、供电公司工作人员服务是否满意等民生问题,形成一套完整的管控体系,确保信息渠道畅通。

“真是太幸福了,前几天的大风暴雨天气都没停电,咱家彻底告别‘空调不转、冰箱不冷’的日子了,现在家用电器想用就用啊。”在谈及供电设备改造后所带来的变化时,农机校小区住户赵女士满脸喜悦地说道。

当每一个夜晚降临时,走进小区,路灯照亮人们归家的方向,抬头看去,屋内的灯光明亮,人们不禁想起了供电员工那满是油污与汗水的笑脸,一股暖流涌上心头,蔓延开来,成为人们心中一段美好的回忆……(喻明明 邓柳)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000