2017/06

16

09:25:10

铁岭:清河区工业补短板瞄准三大产业

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 王敏 狄文君
全文朗读 打印本页
摘要

近年来,随着辽宁石油机械等一批超亿元大项目相继落户清河区,擎起了清河区域经济发展的一片蓝天。

以石油装备、新能源和食品加工制造为抓手

清河区工业补短板瞄准三大产业

如今的清河,吸引人们目光的不仅仅是秀美旖旎的湖光山色,更有工业园区内一排排整齐的厂房。近年来,随着辽宁石油机械、华润雪花、光伏发电、金正大等一批超亿元的大项目相继落户清河区,不仅壮大了地方工业,也擎起了区域经济发展的一片蓝天。

目前,清河发电、华润雪花、辽宁石油机械等5户企业已经荣登铁岭市的工业纳税百强企业,且排名靠前。这些含金量高、极具市场竞争力的大项目,有力推动了清河区经济稳步发展。今年一季度,全区规模以上企业实现产值6.8亿元,实现销售收入6.5亿元。其中5家重点企业主导地位凸显,清河发电实现产值30163万元、销售收入30163万元; 金正大实现产值18532万元、销售收入14486万元;辽宁石油机械实现产值4480万元、销售收入4480万元;华润雪花实现产值3384万元、销售收入3768万元;润霖食品实现产值7871万元、销售收入7870.6万元。5家企业累计实现产值6.44亿元,占全区规模以上企业产值的94.8%。

以重点培育建设和发展壮大石油装备、新能源及食品加工制造为“三大抓手”,近年来,清河区全力补齐工业短板,力争使工业成为实现全区经济中高速增长的强力引擎。

大力发展特色产业集群,实现石油装备产业项目跨越式发展,得到了国家及省、市高度关注和认可。2012年9月,清河石油机械被科技部火炬中心认定为“国家火炬铁岭石油装备特色产业基地”,2013年3月被列入辽宁省重点产业集群。核心企业辽宁石油机械积极向智能化方向发展,成功跻身全省首批50家智能制造试点示范企业。

目前,清河区正在举全区之力打造全国知名的石油装备制造基地,以辽宁石油机械为核心,以东升冶金、铭鹏起重等企业为骨干,清河区石油机械产业集群正快速发展。丰迪、伟联、金锋干燥、纵横铁路等一批科技含量高、创新能力强、极具发展潜力的装备制造企业,正逐步向规模化、集群化、智能化方向发展。

发展新型能源产业,全力打造新型能源城市。以河滩灰场、肖台子灰场等光伏发电和水库水电站项目为基础,清河区积极引进建设农业、屋顶、水库淹没地、水面光伏发电和水电、风电等项目。中电国际与清河区签订了清河区河滩灰场农业光伏项目合作协议。目前,总投资3亿元、占地66.7公顷、年提供电量3265.5万千瓦时的光伏发电项目已正式并网发电。

国家重点高新技术企业辽宁金正大生态工程有限公司,致力于把清河打造成为金正大集团全国第四大生产基地,通过追加投资,三期项目已建成投产,企业年产能达60万吨,产品已打入蒙古国、俄罗斯等国市场,成为清河区乃至铁岭市重点纳税企业、支柱企业。

做大做强食品加工制造产业,是清河区的努力方向。依托华润雪花、润霖食品、天淇冷饮等优势项目企业,清河区正在着力发展农产品精深加工、食品制造业项目,打造食品工业园区,加速“一产”向“二产”转变。

(王敏 记者 狄文君)

新华网辽宁频道
本文作者:王敏 狄文君
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000