2017/05

23

08:24:33

校企合作为辽宁省海洋食品企业注入能量

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 杨丽娟
全文朗读 打印本页
摘要

5月19日,2017辽宁省海洋食品校企合作联盟成立暨产业创新与成果转化大会在大连工业大学召开。

校企合作为我省海洋食品企业注入能量

以科技创新向企业赋予能量,拉动海洋食品产业发展,提高海洋食品品质。5月19日,2017辽宁省海洋食品校企合作联盟成立暨产业创新与成果转化大会在大连工业大学召开。大连工业大学还分别与獐子岛集团股份有限公司、辽渔集团有限公司、北京同仁堂健康(大连)海洋食品有限公司以及凌海市政府和锦州市龙海馨港科技有限公司建立了4家创新发展研究院。

大连工业大学是我国最早建立的4所轻工业院校之一,设在学校的“国家海洋食品工程技术研究中心”是我国海洋食品领域唯一的国家级工程中心,在海洋食品深加工技术方面取得了多项创新性成果并实现了产业化,取得直接经济效益超50亿元。此次一联盟、四研究院的成立,构筑起了体制、机制、模式创新体系,建立了技术成果和企业信息两个基本资料库,开发了产品质量标准库、产品质量信息管理、感官指标评价、成果转化管理和市场数据管理等功能模块,其中的“+互联网”关键技术(模式)已申报9项国家发明专利,是食品行业首创,预计可提高科技成果转化率2倍以上。

会上,国家海洋食品工程技术研究中心就“食品产业创新平台”“健康食品(海产品、农产品)产业互联网化创新发展平台”“短保质期食品市场供应平台”3个食品产业创新平台和“中餐工业化产品系列技术的应用及产品开发”“海产即食(休闲)食品产品系列技术的应用及产品开发(含多项专利)”“保健品产品开发的系列技术及产业规划(含多项专利)”3个食品产业科技成果集成项目进行了科技成果发布,引起多家企业的关注,中心当场与大连海洋岛水产集团股份有限公司、大连晓芹食品有限公司等22家企业签订了校企合作创新发展协议书。(记者杨丽娟)

新华网辽宁频道
本文作者:杨丽娟
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000