2017/05

19

08:54:28

葫芦岛:锦上添花 1公斤小米卖出75元

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 翟新群 费灵雨
全文朗读 打印本页
摘要

葫芦岛建昌县开展认养农业生产有机小米,一盒3.2公斤精包装小米卖到了240元。

锦上添花 1公斤小米卖出75元天价

时下,1公斤小米市价最高不过10元钱。然而建昌县绿野杂粮种植专业合作社生产的有机小米,却卖出了1公斤75元的天价。原因何在?原来是认养农业帮的大忙。该合作社在有机杂粮生产过程中,严格执行“五统一”模式,即统一购种、统一管理、统一技术、统一宣传、统一销售,生产出的有机小米直接被北京客户认养,一盒3.2公斤精包装小米卖到了240元。

认养农业让优质农产品不再被埋没。兴城市三道沟乡三里村希林果蔬种植专业合作社出产的富硒SOD红富士苹果远近闻名,去年有800多棵果树被认养,其中12棵被6位奥运冠军和世界冠军分别认养。去年秋天,每公斤认养苹果卖到了24元,馋坏了没参加认养的果农,预计今年该合作社认养规模至少要扩大到2000多棵。该合作社坚持从果业生产标准化入手,安装了360度旋转监控设施,认养人手机下载APP客户端,就可以24小时远程监控苹果生长过程,实时监督他们是否严格遵守合同约定,有没有施用化肥、农药等。

“我种了9年树,也卖了9年果儿,但从来没有像去年那样顺利、那样踏实过,因为果儿还没有下来,就已经卖完了,钱也揣到兜里了,价钱还比没被认养的普通果儿高一倍,真的是太高兴了。”连山区杨郊乡西老爷庙村果农赵楠说。

预计,该村今年果树认养面积还要扩大几十倍。村支书姜宝军说,认养农业给他们牵出了一条摆脱市场冲击的线,一条发展现代农业的线,和一条解决一家一户分散经营持续增收难题的线。(记者 翟新群 费灵雨)

新华网辽宁频道
本文作者:翟新群 费灵雨
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000