2017/05

12

08:15:52

沈阳自贸片区总注册资本已近145亿

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 郭星 金晓玲
全文朗读 打印本页
摘要

5月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区正式揭牌一个月,截至当天17时,新注册企业1661户,其中科技类企业占比约17%。

沈阳自贸片区总注册资本已近145亿

产业鼓励目录以及相关配套激励政策将于本月内出台

5月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区正式揭牌一个月,截至当天17时,新注册企业1661户,其中科技类企业占比约17%。“大批科技、研发机构入驻沈阳片区,对形成东北区域科技创新中心,提升装备制造业科技含量和转型升级,将起到积极作用。”沈阳片区管委会相关负责人表示。此外,沈阳片区产业鼓励目录以及相关配套激励政策将于本月内出台。

携“三港通达”“四驱叠加”优势,沈阳片区坚持“大胆闯、大胆试、自主改”,在已批复自贸区政策复制落实、投资贸易便利化等方面做了扎实工作,大批企业争抢入驻。截至5月10日,沈阳片区受理审批事项4443项,办结4443项,办结率100%;预先核名2231户,新注册企业1661户,总注册资本144.65亿元人民币。其中,内资企业1649户,外资企业12户。

为加快企业登记便利化流程,让企业尽早开展经营活动,沈阳片区工商登记窗口由最初的7个增加到11个。尽管如此,来办理企业登记的人还是“超级多”。一位工作人员告诉记者,每天早上8点半开门之前,门外都会排起百余人的长队,赶上人多的时候要加班到晚上9点。据悉,全新综合服务大厅正在紧张装修中,下半年投入使用。沈阳片区将以新大厅运行为契机,尽快实现企业注册全程电子化工作。

透过热闹场面、漂亮数字背后,沈阳片区管委会政策法规局负责人进行了深入分析:从产业结构看,新注册企业中第三产业约占90%,第二产业约占10%。从行业类型划分,外贸类企业约占60%,科技类企业约占17%,金融类约占1%。大批外贸类企业设立,势必对提升沈阳以及周边地区经济发展外向度、开放度起到巨大推动作用。科技、研发机构聚集,对沈阳整体科技实力壮大,装备制造业科技含量提升、转型升级,形成东北科技创新中心将起到积极作用。

根据国家、省的要求,围绕提升东北老工业基地整体竞争力、打造对外开放新引擎的定位,沈阳片区近期将出台鼓励类产业目录及相关配套激励政策,设立相关产业发展专项基金,引导投资方向,鼓励发展国际贸易、先进制造业、金融服务、现代物流、商务服务、科技服务等产业。组织实施沈阳片区产业发展规划,重点打造装备制造、研发创新、综合保税、商务金融、会展商贸、机场口岸、物流商贸、分拨物流八大功能区。同时,以出台第一批105项政策清单为基础,陆续推出第二、三批具有沈阳特色的政策清单,在深化行政管理体制改革、提高利用外资水平、实施贸易便利化等领域持续发力。(记者郭星 金晓玲)

新华网辽宁频道
本文作者:郭星 金晓玲
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000