2017/04

24

08:36:21

大连:开发区发力建设自贸区金融及总部经济核心区

本文来源: 大连日报 本文作者: 郑鸿
全文朗读 打印本页
摘要

随着辽宁自贸试验区的正式挂牌,大连开发区小窑湾国际商务区全力推进自贸区核心功能区建设,一大批金融类、企业总部项目纷至沓来,金融业及现代服务业的加速聚集,使小窑湾国际商务区成为大连金融产业和企业总部的重要承接地。

开发区发力建设自贸区金融及总部经济核心区

随着辽宁自贸试验区的正式挂牌,大连开发区小窑湾国际商务区全力推进自贸区核心功能区建设,一大批金融类、企业总部项目纷至沓来,金融业及现代服务业的加速聚集,使小窑湾国际商务区成为大连金融产业和企业总部的重要承接地。

地处金普新区地理中心区的大连开发区小窑湾国际商务区,是辽宁省黄、渤海岸线中定位为金融商务、总部经济、现代商贸、港航服务、文化创意、休闲娱乐、科技研发为主导的现代服务业产业集群聚集区。根据国家设立自贸区的战略定位,辽宁自贸试验区要落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。作为辽宁自贸试验区大连片区的金融及总部经济核心区,小窑湾国际商务区重点围绕金融创新,着力在金融国际化上实现新突破,以便利跨境贸易和投融资为核心,创新金融资源供给渠道,改革金融资源供给方式,提高金融资源配置的精准度和有效性。通过重点发展产业金融、供应链金融、航运金融、绿色金融、离岸金融、互联网金融等现代金融业和总部基地建设,为老工业基地振兴提供有力的金融支持。

近日,大连开发区管委会出台《大连开发区促进小窑湾国际商务区金融业快速发展实施意见》和《大连开发区促进小窑湾国际商务区总部经济发展实施意见》,通过设立促进金融业发展专项资金和总部经济发展专项资金,为入区的金融和类金融企业、总部企业设立“落户奖”、“经营贡献奖”、“高管人才奖”等,使小窑湾国际商务区成为国内外投资者瞩目的兴业热土。

截至目前,已引进439家金融业及现代服务业企业,总注册资本超138亿元,涵盖了银行、保险、基金、信托及资产管理、股权投资管理、融资租赁、股权交易及证券期货、小额贷款和融资担保、保理、供应链金融服务及结算中心、金融中介配套服务等多种金融业态。中国银行、工商银行等7家全国性商业银行设立区域性机构正深入推进,多家城商行设立区域性经营机构已经进驻或进入实质性操作阶段,多家保险、证券、基金和股权投资管理机构已经完成注册,宝能城市综合体、奇柯全球商品直销总部基地、大连自贸大厦、德泰金融大厦、大杨国际贸易大厦、朗和金融大厦、香港丰茂五星级酒店、宝讯智慧农业总部等多个项目已落户小窑湾并陆续开工建设。(记者郑鸿)

新华网辽宁频道
本文作者:郑鸿
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000