2017/04

22

09:20:59

大连海关25项举措支持自贸区建设

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 王荣琦
全文朗读 打印本页
摘要

为优化自贸区营商环境,大连海关提出三大方面25项具体支持措施,4月20日,大连市召开新闻发布会,大连海关相关负责人介绍了若干举措。

大力推进制度创新 全面促进贸易便利化

大连海关25项举措支持自贸区建设

为优化自贸区营商环境,大连海关提出三大方面25项具体支持措施,4月20日,大连市召开新闻发布会,大连海关相关负责人介绍了以深化监管制度创新为核心,以落实“三互”推进大通关建设为平台,以强化“互联网+海关”信息化应用为抓手,与口岸相关单位和部门携手打造新型口岸监管体系的若干举措。

大力推进制度创新。大连海关将紧扣制度创新的核心任务,从三个领域重点推进:一是着力深化“三互”,依托国际贸易“单一窗口”建设,拓展与口岸单位合作的深度和广度,形成口岸整体协同效应,将大连打造成“三互”建设典范;二是实现执法理念突破,全面推行执法尊重先例制,使企业办理业务有前章可循,打造透明、公开、可预期的营商环境;三是创新监管模式,探索在海关特殊监管区域内监管手段由物理围网向电子围网直至诚信围网的逐级递升,使守法企业能享受到更高级别的通关便利。

全面促进贸易便利化。大连海关将大力推进“互联网+海关”应用,加快推出网上办事大厅,年内实现线下手续缩减1/3;将努力完善诚信管理体系,深化“主动披露”制度,年内实现高级认证企业增加1/3;将进一步提高通关效率,年内实现通关时间压缩1/3。

将以市场化为取向,打造振兴东北老工业基地新引擎,支持高端装备制造业发展。建立与船舶、海洋工程等大型机械装备制造业和国家战略性新兴产业发展相适应的保税监管模式,按照合同期限进行监管。优化特大型超限货物验放手段,支持汽车(新能源汽车为重点)、高端医疗器械、轨道交通装备及机器人智能装备等产业转型升级。

支持东北亚国际航运中心建设。简化国际中转手续,推动转口贸易发展,支持开展二次集拼业务。允许符合条件的船舶开展沿海捎带业务。探索多种形式的船用保税燃、物料供应模式,允许自贸试验区内企业开展保税铁矿砂和保税燃料油混合业务,支持符合条件的企业开展汽车平行进口保税仓储业务。(记者 王荣琦)

新华网辽宁频道
本文作者:王荣琦
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000