2017/06

15

09:04:08

沈阳“剁手族”平均每天花1.9小时网购

本文来源: 沈阳日报 本文作者: 刘洋
全文朗读 打印本页
摘要

记者从内地主要城市消费观念与行为调查研究报告中获悉,沈阳地区消费者平均每天在网购上要花费1.9个小时。

沈阳“剁手族”平均每天花1.9小时网购

当下正值电商年中大促,你是不是随手就把淘宝、京东、唯品会等购物网站打开,四处逛一逛,有心仪的就下单买一买?估计很多沈阳消费者都没想到,每天不起眼儿的几次随便看一看,加在一起就浪费了惊人的时间。

6月12日,记者从内地主要城市消费观念与行为调查研究报告中获悉,沈阳地区消费者平均每天在网购上要花费1.9个小时。

用在网购上的时间

每天平均1.9小时

进入6月以来,各电商平台都在进行年中大促,秒杀、抢红包等活动不断,沈阳网购族张淑红告诉记者,她每天不定时轮流打开几个电商的网站,把购物车里的东西刷一遍,看到有优惠的马上下单购买。“手机不离手,随时随地就能逛街。但我还真就没注意过,一天要花多少时间在网购上。”她说。估计很多网购族都没想过这个问题,每天在网购上要消耗多长时间?

针对北京、天津、上海、沈阳、西安、南京、武汉、厦门等城市20岁至45岁消费者进行的消费观念与行为调查研究报告显示,沈阳地区消费者每天平均花费1.9小时在网购上,高于南方多个城市的1.6小时。

不仅是闲暇时间,有67%的消费者会在上班或上课时间进行网购。这其中,25岁至29岁的女性消费者表现更为显著。

平均每月花860元

25-34岁高收入女性“过剩”严重

每天花大量的时间在网购上,花的钱当然也不会少。数据显示,在网购花费上,沈阳地区消费者平均每月花费金额达到了860元。

付出金钱和时间之后,如果网购到的商品能够“物尽其用”也好,但事实并非如此。沈阳网购族中,过剩情况较为严重,有51%的被调查者表示衣柜中有未拆标签的衣服。

记者随机向五位网购族进行了了解,他们均表示家中有网购后仍未拆封的商品,包括衣服、鞋、包、配件等。其中一位网购族表示,自己端午节在家整理衣柜时,翻出了一双大概是3年前网购的皮鞋,标签未拆但样式早已过时。具体来看,哪类群体的过剩情况比较严重?数据表明,高收入、女性、25-34岁群体衣物过剩现象显著。

“买买买”难克制

半数人对买来的商品只“新鲜”一天

一个值得深思的现象是,网购族对买来的商品兴趣感持续时间并不长,有约50%的消费者表示只能维持最多一天。网购族张淑红告诉记者,她买来的衣物就在试穿时新鲜一阵儿,顶多挺两天,就开始浏览网页、计划买其他商品了。

意识到自己购物过剩,但多数人仍无法克制,尤其是女性、偏年轻和高收入人群;同时,调查显示,接近一半消费者会透支消费。

对于很难克制网购冲动的原因,被调查者认为品牌商发起的产品推广活动、促销等外部因素对消费者的刺激因素比较强。

而从网购族的主观因素来看,“看到别人穿好看的衣服也想买一件”、“我觉得我周围的朋友很爱买东西”、“看到社交网络或微博穿搭会引起我购买欲望”是位列前三的原因。

(记者 刘洋)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000