2017/06

13

09:18:27

水果、海鲜齐涨价 “翘起”辽宁5月CPI

本文来源: 沈阳日报 本文作者: 刘洋
全文朗读 打印本页
摘要

今年5月份,辽宁省猪肉、鲜菜和鸡蛋价格环比、同比均一路走低,但受水果和水产品价格出现较大幅度上涨影响,当月,辽宁CPI(居民消费价格总水平)同比出现0.6%的涨幅。

鲜菜、猪肉、鸡蛋价格继续走低,但——

水果、海鲜齐涨价 “翘起”辽宁5月CPI

今年5月份,辽宁省猪肉、鲜菜和鸡蛋价格环比、同比均一路走低,但受水果和水产品价格出现较大幅度上涨影响,当月,辽宁CPI(居民消费价格总水平)同比出现0.6%的涨幅。

值得注意的是,今年2-5月,辽宁CPI同比涨幅已经连续4个月保持在1%以下。

鲜菜、猪肉、鸡蛋价格一降再降

从环比数据上看,今年5月份辽宁省居民消费价格总水平环比下降0.2%,国家统计局辽宁调查总队专家分析,CPI环比下降主要是受主要食品价格继续走低的影响。5月份,辽宁食品价格下降0.8%,影响价格总水平下降约0.16个百分点。

其中,鲜菜价格下降9.5%,影响CPI下降约0.21个百分点;畜肉类价格下降1.7%,影响CPI下降约0.07个百分点(猪肉价格下降3.4%,影响CPI下降约0.07个百分点);鸡蛋价格下降5.7%,影响CPI下降约0.03个百分点。

不仅如此,同比走势上看,上述三类主要食品价格也是继续走低的态势。5月份,辽宁猪肉价格同比下降20.3%,鲜菜价格同比下降13.7%,鸡蛋价格同比下降19.9%。

今年5月鲜果和水产品价格走高

经常购物的市民可能有这样的感受,最近一段时间水果和水产品的价格都比较高。有沈城消费者反映,“今年到现在,西瓜还是两块多钱一斤,我记得去年这时候是一块多钱。”

海鲜价格就更不用说了,因5月1日起,我国四大海域渤海、黄海、东海以及北纬12度以北的南海全面进入长达4个月的休渔期,比往年延长了一个月,被称为史上最长最严休渔期,这导致海鲜市场上大部分海鲜的价格都有不同程度的上涨。    

从国家统计局辽宁调查总队的数据反馈上来看,今年5月,辽宁省鲜果价格比4月份上涨了3.8%,比去年5月则上涨了9.2%。而今年5月份的水产品价格比4月份上涨了2.6%,比去年5月份上涨了6.3%。

前5个月物价整体涨幅比去年低

2017年即将过去一半,那么,今年整体物价涨幅水平跟往年比有怎样的不同呢?国家统计局辽宁调查总队数据显示,今年1-5月份,辽宁省居民消费价格总水平同比上涨0.9%,其中2月-5月,CPI同比涨幅连续4个月在1%以下。与去年同期相比,这一涨幅水平回落了0.8个百分点。

也就是说,今年前5个月,辽宁物价同比上涨幅度比去年同期要低。

从整体上看,今年1-5月,辽宁省价格同比上涨幅度最高的商品是教育文化和娱乐类,上涨了4.3%。其次是医疗保健类,上涨幅度为3.8%。

(记者 刘洋)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000