2017/06

09

07:22:32

抚顺调减玉米种植面积近3000公顷

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 李越
全文朗读 打印本页
摘要

今年抚顺全市范围内调减籽粒玉米种植面积,初步统计,目前已完成调减面积近3000公顷。

67岁的柳士臣每天都到兰山农场打工,他和老伴都有退休金,加上打工的收入,等于拿着双薪。“打工并非为了多赚多少钱,而是离不开这片土地。”柳士臣告诉记者,眼看着种了多年的玉米地今年改种了多种经济作物,收成会成倍增加,天天到地里来浇浇水、除除草,心里特别踏实。

兰山乡在册耕地面积360公顷,有1600多户、6700多人口,人均耕地面积非常少。如何利用有限的耕地创造更高的价值,农民们一直在探讨。“以前农民们种玉米都习惯了,但现在玉米价格并不可观,进行种植结构调整势在必行。”兰山乡农业站站长张维告诉记者,从今年开春起,兰山乡就计划在全乡范围内调整种植结构,减少玉米种植面积,试种经济价值更高的作物。最终确定调减籽粒玉米种植面积60公顷,改种大豆、绿色蔬菜、香瓜,西瓜等作物,并发展设施农业,种植葡萄、山野菜等。

“应该说,我们选择的这些经济作物,种哪一种都比种植玉米赚钱。”张维掰着手指头给记者算着经济账:种玉米每0.06公顷土地收益也就100元,种大豆每0.06公顷土地收益能达到300元至400元,种茄子、辣椒等蔬菜每0.06公顷土地收益能达到2000元,种西瓜收益最高,可实现每0.06公顷土地4000元的纯收入。综合来看,今年兰山乡调整种植结构,平均可让每0.06公顷土地增收1000元。

当然,与种植玉米相比,种植西瓜等作物需要投入的精力要多一些,想要实现高产更是需要技术支撑。所以今年兰山乡采取探索试种方式,小范围尝试,并聘请专家进行技术指导,待积累起种植经验后再大范围推广。“调整种植结构也要一步步来,明年我们还计划再做几个采摘园项目,逐步缩小玉米种植面积,利用我们这里的青山绿水发展采摘园、乡村游等,带动农民致富增收。”张维说。

与兰山乡类似,今年抚顺全市范围内调减籽粒玉米种植面积的工作都在开展中。其中80%改为种植大豆,其余20%改种杂粮、食用菌等作物。记者从抚顺市农委了解到,今年抚顺市调减籽粒玉米种植面积的任务是1260公顷,初步统计,目前已完成调减面积近3000公顷。(记者李越)


新华网辽宁频道
本文作者:李越
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000