2017/06

06

08:05:44

“金融安全知识进校园”首站来到辽宁大学

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 侯玲玲
全文朗读 打印本页
摘要

6月5日,辽宁省12所高校和沈阳市公安局举办“金融安全知识进校园”大型公益活动,启动仪式在辽宁大学举行。

辽宁日报携手省内12所高校和沈阳市公安局举办大型公益活动

“金融安全知识进校园”首站来到辽宁大学

为提高大学生金融安全意识,自觉抵制不法网络借贷平台,防止学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱。6月5日,辽宁日报传媒集团携手全省12所高校和沈阳市公安局举办“金融安全知识进校园”大型公益活动,启动仪式在辽宁大学举行。

近年来,随着互联网金融的不断发展,部分高利贷、诈骗假借校园贷之名,扰乱正常的校园信贷,加强大学生金融安全知识及风险防范意识迫在眉睫。辽宁日报携手沈阳市公安局将金融安全知识送进高校,就是为了倡导社会各界共同关注大学生金融安全知识教育,从而对当代大学生的价值观、消费观进行正确引导。

“感谢辽宁日报传媒集团和沈阳市公安局引领广大媒体关注大学生安全,与全省高校一道共同致力于教育引导大学生强化安全意识,提升防范能力,营造安全环境。”辽宁大学党委书记周浩波对此次活动首站进驻该校表示欢迎。辽宁大学长期以来高度重视校园安全工作尤其是大学生安全工作,将校园安全工作作为一切工作的重中之重,在人财物方面优先支持。本次活动也契合了辽宁大学举行的安全生产月和“安全生产辽大行”活动,校方将与社会各界共同努力做好校园安全工作。

据悉,本次“金融安全知识进校园”活动的第一阶段为期半个月,将分别走进辽宁大学、大连理工大学、沈阳农业大学、沈阳工业大学、沈阳理工大学、沈阳建筑大学、沈阳体育学院、辽宁师范大学、大连工业大学、沈阳大学、沈阳医学院、辽宁金融职业学院12所高校。

活动中,沈阳市公安局文化保卫分局王先锋为近400名大学生详细讲解了金融安全知识,通过警惕“校园贷”、高校常发诈骗类型、防“忽悠”宝典三大部分内容,引用大量真实事例,就不良“校园贷”、裸贷的类型、性质和导致的危害后果及如何防范陷阱等进行现场说法,劝诫学生们做好理财规划,理性消费。

辽宁大学保卫处相关负责人表示,举办这类活动,不仅有助于从根源上防范校园金融欺诈,也有利于培养具有法制意识和契约精神的现代公民。下一步,学校还将继续加强宣传教育,不断丰富形式内容,提高学生们金融风险防范意识,为学生们愉快和谐的校园生活保驾护航。

本次“金融安全知识进校园”活动,不仅有沈阳市公安局的专业讲解指导,参与的12所高校也分别以短剧、小品、相声等师生喜闻乐见的形式围绕“校园贷”、网络诈骗等主题准备了精彩的表演节目。

辽宁大学艺术学院推出心理舞剧《走向盛夏》,主人公叶子在现代校园生活中走入迷惘,染指了校园贷而深陷危机,孤立无援。一面是生活造就的自己,一面是灵魂呼唤的自己,幻化分裂为两种极端人格。舞剧在给人丰富视觉盛宴的同时,也触发了心灵的启迪和震撼,赢得了现场阵阵掌声。轻喜剧《QQ被盗》针对近年来校园网络诈骗案件频发的现象,揭示了不法分子利用大学生金钱观念弱,消费理念不成熟等心理,简单幽默的表演让会场的气氛轻松活泼,展现了大学生昂扬向上的积极心态。

“作为大学生,我们要有判断意识,提高分析问题的能力,不能盲从。”该校亚澳商学院一名学生参加活动后表示,“对于不良网贷产品,哪怕是熟人推销,也要提高警惕。”

记者获悉,本次12所高校的表演作品视频将在辽宁日报旗下“金股报”(jingubao)微信公众平台进行展示和评选,届时广大市民及学生可以在网上投票选出最喜欢的作品。参赛作品最后投票结果将在辽宁日报公布并颁发奖项。(记者侯玲玲)

新华网辽宁频道
本文作者:侯玲玲
责任编辑:王野
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000