2016/12

05

08:56:56

小心中招!“双十二”网售商品或提前涨价玩猫腻

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 邓丽婧
全文朗读 打印本页
摘要

电商“双十二”促销节又即将来到。“剁手族”再度摩拳擦掌时,也正是“双十一”网购投诉高峰期,大家可以为“双十二”抢购做个理性的准备。

小心中招!“双十二”网售商品或提前涨价玩猫腻

价格欺诈、虚假中奖等为网购促销节通病 利润少、成本高网店经营状态亟待改变

“‘惠’聚海量商品,一站购齐!”“疯狂抢购5折约起!”……刚过完“双十一”,电商“双十二”促销节又即将来到。“剁手族”再度摩拳擦掌时,也正是“双十一”网购投诉高峰期,大家可以为“双十二”抢购做个理性的准备。

“双十一”投诉同比增加11.6%

近日,沈阳晚报、沈阳网记者从中国电子商务投诉与维权公共服务平台了解到,近期是“双十一”网购投诉的高峰期,这段时间,收到的用户投诉量同比增加11.6%。其中价格欺诈、虚假中奖/免单、发货迟缓、拒不发货/订单取消为这两年“双十一”用户投诉的热点。

记者了解到,数十位消费者投诉一家化妆品网店。商家公告称前1000名可以获得四件套化妆品免单活动,根据消费者监测当天00:23:00销量实时截图仅有880名买家购买,但商家在11月18日公布最终名单时,中奖时间截至00:04:59,且名单出现多个重复中奖账号。另一位杨小姐在“双十一”下单购买保暖内衣时发现活动价格120元,原价格为169元,收货后却发现商品标签价格是119元。

“双十二”仍有优惠价高过原价

“双十一”已经过去,“双十二”促销节即将来到,不少消费者开始准备在“双十二”大买一场。不过,昨天记者在浏览网页时发现,“双十二”仍有“双十一”中的投诉热点问题出现,比如优惠价高过原价。

以某网店一款打印机为例,商品描述上写着“双十二提前大优惠”,凡是购买该打印机的都可以享受到289元的优惠价格。可记者回顾1个月前的销售记录时发现,该网店打印机仅以286元售出,也就是说网店所谓的双十二优惠价格比此前正常销售价格还要贵3元。另一款电热水壶,10月份销售价格仅为55元,而现在“双十二”优惠期竟然要59元。

网店利润低直接造成虚假促销

“这些投诉热点已经成为网购促销节的通病。”中国电子商务研究中心法律与权益部分析师姚建芳介绍,今年“双十一”随着网购总交易的上涨投诉量也上涨了,但值得我们思考的是,为什么每次网络促销节,投诉的都是同样的问题?

姚建芳介绍,其实在很多网购促销节中,一些商家是不赚钱的。一方面要配合网络平台促销节而让利,另一方面又是商家面对大量订单所增加的人力和物力成本。为了平衡利润少和成本高之间的关系,为了让网店流量高,网店肯定要想一些办法,而这时候先涨价后降价、虚假中奖/免单、发货迟缓、拒不发货/订单取消、假货等问题便出现了。如果想解决问题,要先改变网店利润薄的状态,走向健康化,这也需要网购平台、消费者等多方面的支持。

记者 邓丽婧

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000