辽宁十四运代表团实现“金牌+影响力”双战略目标
2021-09-29 08:58:38 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月28日电(记者张逸飞)辽宁体育代表团在第十四届全国运动会上共有551名运动员参加了31个大项、39个分项、239个小项的角逐,获得22枚金牌、16枚银牌、22枚铜牌,总计60枚奖牌,完成了赛前制定的“金牌数超上届”的目标。

  征战本届全运会,辽宁代表团带着“金牌+影响力”的双战略目标。一是深度聚焦争金夺银摘奖牌,努力实现金牌成绩超上届;二是要在“三大球”、田径、游泳、乒乓球、羽毛球等关注度高、影响力大的项目上夺取佳绩。

  在引人关注的男篮赛场上,辽宁队在决赛中战胜广东队,成为继八一队、广东队之后,第三支实现全运会连续夺冠的男篮队伍。此外,辽宁代表团在男子三人篮球成年组、女子篮球成年组、女子足球成年组、男子沙滩排球成年组、女子排球成年组等项目上也发挥出色。

  在乒乓球女子团体赛中,由陈幸同、王艺迪、李佳燚组成的辽宁女乒,一路战胜王曼昱、孙颖莎、陈梦三位奥运冠军领衔的黑龙江队、河北队、山东队,历史上首次获得全运会冠军。此外,陈幸同、王艺迪在女双比赛中获得亚军。

  从优秀运动员年龄结构看,本届全运会上辽宁代表团老将展示出良好状态。第四次征战全运会的35岁运动员刘洋,在男子铅球决赛中投出20米40,勇夺冠军,不仅刷新了个人最好成绩,且距离该项目的全国纪录仅1厘米之差。

  与此同时,辽宁代表团也涌现出不少新人。在公路自行车女子20公里个人计时赛中,首次参加全运会的“00后”小将王亭亭以24分11秒094的成绩获得金牌。据统计,辽宁代表团在本届全运会上共有18名“00后”运动员走上领奖台。

  此外,辽宁代表团还在一些项目上创造了全运会历史最好成绩,比如在男子古典式摔跤97公斤级、女子自由式摔跤62公斤级、女子500米单人皮艇项目上拿到了金牌,在男子水翼帆板和激流回旋男子极限皮艇项目上的银牌也填补了辽宁在这两个项目上的奖牌空白。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127914604